언택트 공부 혁명 - 4차 산업혁명 시대, 최고의 교실은 어떻게 배우는가?
호시 도모히로 지음, 정현옥 옮김 / 웅진지식하우스 / 2021년 9월

우리는 모든 것이 예측 불가능 해졌으며, 급변하는 현대사회에 살고 있다.

그중 대표적인 것은 학교에서의 학습환경 일 것이다.

코로나 이후 학교의 풍경은 많이 달라졌다.

아이들은 학교를 가지 않고 집에서 온라인으로 수업이 시작되었다.

이에 많은 부모와 선생님들은 학습 부적응에 대해 많은 우려를 가지고 있다.

우리의 현 교육 상황을 돌아보며 먼저 100% 비대면 수업을 시작한

스탠퍼드 온라인 고등학교의 교육법을 통해 미래의 교육 방향성을 들여다보자.

이 학교는 실리콘 밸리에서 탄생한 100% 온라인 수업으로

최고의 인재를 양성하고 있는 스탠퍼드 온라인 고등학교이다.

스탠퍼드대학교에서 중'고등학생들을 위해 공식 교육기관으로 설립되었다.

『언택트 공부 혁명』은 100% 비대면 수업으로 높은 학습 효율을 통해

우수한 인재를 양성한 스탠퍼드온라인고등학교의 교육법을 소개한다.

스탠퍼드 온라인 고등학교의 학습전략은 다음과 같다.

아이의 재능을 폭발시키는 8가지 학습 전략

ㆍ 전략 1. 학습의 축을 가르침에서 배움으로: 학육에 관하여

ㆍ 전략 2. 선의의 낙인찍기를 멈춰라: 고정관념 위협

ㆍ 전략 3. 실수에 대한 면역력을 키워라: 아이의 실수에 지혜롭게 대처하는 법

ㆍ 전략 4. 스스로 생각하고 결정할 기회를 준다: 자기 주도적 학습

ㆍ 전략 5. 학습법을 학습하라: N가지 접근의 중요성

ㆍ 전략 6. 목표 설정과 자기평가의 루틴을 만들라: 에프론의 심플 목표 설정법

ㆍ 전략 7. 우리가 아이의 롤 모델이다: 철학적 롤 모델의 3가지 조건

ㆍ 전략 8. 심리적 안전지대를 넓혀라: 학습 환경의 다양성

우리가 온라인 교육에 대한 우려는 기우이며, 오히려 더 많은 교육법의 다양성과

자기 주도성을 높여나갈 수 있는 기회라고 말한다.

이 책을 통해 미래 학습의 방향성을 알게 될 것이다.

세상은 변했다. 과거의 방법이 꼭 정답은 아닐 것이다.

코로나로 인해 변화된 환경. 이제는 과거의 방식으로는 새로운 시대를 대비할 수 없다.

『언택트 공부 혁명』은 변화된 시대에 맞춰 미래의 학습법을 제시한다.

*출판사에서 책을 제공받아 작성합니다. 감사합니다.

삶의 중심을 잃지 않는 법 :웰니스 프로그램
웰니스란 좋은 상태를 뜻하는 웰빙과 신체 건강을 뜻하는 피트니스를 합친 합성이다. 미국의 국립웰니스 기구에 따르면, 육체적, 정서적, 사회적, 직업적 영역을 통틀어 인간이 충만함을 느끼는 최상의 상태 또는 이를 위한 일련의 활동을 의미한다. - P113

사회정서적 능력 5가지
자기인식, 자기관리, 사회적인식, 관계 맺기 기술, 책임있는 의사 결정 - P118

목표 설정과 자기평가의 습관화는 선세하고 유연한 학습 태도로 이어진다.
- P152

개인 맞춤형 학습은 획일적인 교육의 문제에 정면으로 도전하며 등장했다. 말 그대로, 학습자 한 명 한 명의 능력과 진도에 따라 맞춤형 환경을 제공하는 데에 초점을 둔 방식이다. - P170