말이 마음 같지 않아 고민입니다 - 내 마음 오해 없이 전하고 싶은 당신을 위한 대화 수업
라이페이샤 지음, 김경숙 옮김 / 좋은생각 / 2021년 7월

'비폭력 대화'의 실전 연습을 알려주는 책.

먼저 타인과 대화하는 법을 배우려면 나부터 알아야 한다.

이 책에서 탐구할 것은 바로 사람 간의 소통이다.

비폭력대화로 누구도 상처받지 않는 대화의 4단계

1. '관찰' 자신이 관찰한 사실만을 객관적으로 묘사한다.

2. '느낌' 현재 자신의 느낌을 정확하게 표현한다.

3. '필요' 자신의 내면에서 필요로 하는 것을 확인한다.

4. '요청' 상대방에게 구체적인 행동을 요청한다.

그리고 '공감' 대화에 온기를 불어넣는 공감 능력이 필요하다.

간단해 보이지만, 사실 실천하기에 쉽지는 않다. 우리는 네 가지 요소를 이해한다고 생각할 수 있지만, 사람들은 다 자기만의 오래된 소통 방식을 가지고 있다. 그래서 이를 변화시키키란 결코 쉽지 않다는 사실을 알고 있다.

사람들은 결코 변화에 저항하는 것이 아니다. 다른 사람들이 자신을 변화시키려는 움직임에 저항하는 것이다.

모든 단계에 앞서 ‘자기 자신에게 좀 더 인자하고, 자기 자신을 좀 더 포용하고, 자기 자신에게 좀 더 인내심을 가지고, 자기 자신을 많이 사랑하기를 바란다.’ 고 작가는 말한다.

걱정 마라. 천천히 하면 된다. 우리에게는 이를 연습할 수 있는 평생이라는 시간이 남아있으니 말이다.

한 가지를 기억하자. 내뱉은 말은 반드시 자기 자신에게 돌아온다.

* 출판사에서 책을 제공받아 작성합니다. 감사합니다.

타인과 대화하는 법을 배우려면 나부터 알아야 한다.
이 책에서 탐구할 것은 바로 사람 간의 소통이다. - P13

만족스러운 인생을 살고 싶다면 우선 한 가지 중요한 사실을 깨달아야 한다. 그것은 바로 말이 우리의 운명을 창조한다는 것이다.
- P36

- P116

말은 매우 큰 힘을 지니고 있다. 그리고 소통하는 사람과 친구가 함께하고, 즐거움과 도전이 있기 때문에 더욱 아름답다. - P176