당신의 관계에 정리가 필요할 때 - 모두에게 잘하려 노력했는데 진짜 내 사람이 없는 것 같다고 느낀다면
윌리엄 쩡 지음, 남명은 옮김 / 더퀘스트 / 2021년 6월

사회생활을 시작하고 많은 사람을 겪다보면, 수많은 상처와 아픔으로 다져진

나만의 관계법이 생기게 되죠. 이 책은 나를 위로하고 보듬어 줍니다.

[내가 나로 살아가기 위한 관계원칙]

'진정으로 나를 위할 수 있는 사람은 나 자신이다.' 라는 말처럼 내가 있어야 모든 관계가 이어지는 법.

관계를 이어가는데 무한한 희생은 불필요하죠.

'상대가 나를 아껴주지 않으면 나도 상대를 아낄 필요가 없는 것이다.'

나를 사랑하고 지지해주는 사람들과 좋은 날들을 보내는 것만으로도 시간이 부족하답니다.

이 책을 통하여 나를 챙기며 좋은 에너지를 주고 받을 수 있는 사람들과 함께하길 바래요.

*출판사에서 책을 제공받아 작성합니다. 감사합니다.

평생 함께하는 친구는 없다. 평생 기억에 남는 사람만 있을 뿐이다. - P40

진정한 친구라면 서로를 챙기는 데에만 해도 시간이 부족하다.
- P46

당신을 배려하지 않는 사람이 당신을 아프게하고, 당신을 아끼는 사람은 그런 당신을 보며 마음 아파한다.
- P47

삶에서는 누구나 평등하다. 직장에서는 직위의 높고 낮음이 있지만, 친구라는 관계에서는 대등하다. - P54

선착순으로 먼저 온 사람이 친구가 되는 것이 아니라, 내게 다가온 뒤에 떠나지 않는 사람이 친구가 된다. - P59

상대가 나를 아껴주지 않으면 나도 상대를 아낄 필요가 없는 것이다. - P97

잘못 선택한 사람과 삶을 공유하는 것이야말로 불행이라고 생각한다. 인연이란 시작하기는 쉬위도 끝내기는 어려운 법이다. 그것이 결혼이라면 더욱 그렇다.
- P116

부모의 시간은 우리와 다르다. 조급해 말고 천천히 기다려야 한다. - P183

한 사람을 진심으로 사랑하면 상대에게서 무언가를 얻으려 하지 않는다. 오히려 자신의 목숨을 상대에게 내어주려고 한다. 무노에게 자식이라는 존재는 그런 의미다. - P205