단어; 집 - 니 맘대로 내 맘대로
실키 지음 / 현암사 / 2025년 6월

우리가 태어나 가장 많은 시간을 보내는 공간, 집. 집이 단 하나의 공간이 아니듯이 그 안에 있는 물건들도 단 하나의 의미만을 갖지 않는다. 같은 신발장이라 하더라도 어떤 집에서는 번듯한 장의 형태를 가졌던 반면 어떤 집에서는 온라인에서 저렴하게 산 5단짜리 조립식 플라스틱이었고... 이런 식으로 집의 물건들이 내게 환기하는 기억이나 감각은 다만 한 가지가 아니다.

실키 작가의 신간 <단어; 집>을 보면서 그런 식으로 단어들을 다시 생각해보게 되었다. 이 책은 "단어집"처럼 여러 단어에 대해 뜻을 정의하고, 그런 "단어"들을 가지고 자기만의 "집"을 짓는다. 챕터는 현관, 거실, 욕실, 침실 등 집에 있는 공간대로 구분되어 있고 각 챕터에서 우리는 그 공간과 관련이 있는 실키 작가의 단어들을 읽게 된다. 현관에서 우리를 맞이하여 가장 깊숙하고 내밀한 침실에 이르기까지, 작가는 단어집을 통해 우리를 자신의 내면으로 초대한다.

어떤 정의는 시적이다. 이를테면, 작가는 [사랑]을 "내가 너를 얼마나 참아주는가."로 정의했고, [혼자]에 대해서는 "대부분 몸이 혼자이고 싶지만 / 마음이 혼자이고 싶진 않아요."라고 썼다. 그런가 하면 다른 정의는 좀 더 산문적이고 이야기를 담고 있다. [밤] 같은 단어가 그렇다. [효과음]처럼 가벼운 정의도 있고, 어떤 것들은 만화로 표현되어 있다. 쉽게 읽을 수 있겠거니 하고 펼쳤는데 멈칫멈칫하게 되는 페이지가 꽤 있었던 이유다.

주관적일 수밖에 없는 책이기 때문에 작가의 정의에 나름의 대답을 해보며 읽게 된다. 각 페이지의 여백에 나만의 정의를 내려보면서 함께 단어집을 완성해 나가도 좋을 것이다.

#서평단으로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.