환경에 마음을 쓰는 중 - 27가지 일상에서 시작하는 환경 문해력
홍세영 지음, 나유진 그림 / 길벗스쿨 / 2024년 12월

'환경'은 2022개정교육과정에서 다룰만큼 중요한 주제이다. 그동안 지구온난화, 물부족, 플라스틱, 탄소발자국, 친환경 등 다양한 소재로 끊임없이 경각심을 주었다. 1.5도의 위험성을 강조하고, 국제 협약을 맺어 목표치를 정하며 환경에 관심을 갖는 것을 넘어 대책을 마련하고 실천해야 한다는 뉴스는 더이상 새로운 것이 아니다.

하지만 개인의 실천 의지가 환경에 끼치는 영향은 미미하다. 국가가 의지를 갖고, 정책과 법률을 만들어 기업이 참여할 수 밖에 없도록 만들어야 변화를 기대해볼만 했다. 그래서 아동용으로 출간되는 환경책도 개인 실천의 한계를 인정할 수 밖에 없는 한계를 갖고 있었다. 어떤 개인의 실천도 이 한계를 깰 수는 없을 것이다.

그럼에도 이 책이 가치가 있는 것은 저자인 초등학교 교사가 오랜 기간 학생들과 꾸준히 실천하며 환경 감수성을 갖게 했기 때문이다. 일단 구성이 좋다. 네 컷 만화로 전달하고자 하는 핵심을 정확하게 건드리며 문제 상황에 대한 동기를 부여한다. 우리 사회, 지구의 문제를 고민하게 하지 않고, 내 생활은 어떤지 연결 짓게 하여 그 다음 이야기를 읽고 싶게 만든다. 설명하는 글은 길지 않아서 오래 집중하기 어려운 아이들이 '이 정도면 읽어볼만하겠는데?' 생각하게 만들었다. 물론 몇몇 단어는 교사나 보호자의 도움을 얻어야 하겠지만, 전반적으로 이해하기 쉽게 쓰였다. '내 생각 쓰기'는 쓸 수 있는 공간이 좀 더 넓었으면 좋겠다는 생각이 들었지만, 글쓰기를 편안하게 여기지 않는 아이에겐 딱 적당할 것 같다. '개인의 자주 만나는 생활' 14가지와 과 '종종 만나는 생활' 13가지를 제시하며 한 가지 소재마다 4쪽을 할애하여 읽기-생각하기-적용하기에 딱 절절한 분량으로 만들었다는 생각이 들었다. 학교 현장에서 수업을 구성할 때도 활용하기 알맞은 분량이다. 부록에 '환경 문해력 키우기'도 글을 읽기 전이나 읽으면서 새로운 낱말로 선정해 뜻을 배우기에 도움이 되도록 따로 제시해서 좋다. 사용할 수 있는 양식과 답안지도 제공하여 편집이 쉽도록 도왔다.

교사 개인이나 학교도서관에서 구입해도 좋겠고, 환경에 관심은 있으나 자녀에게 어떻게 안내하면 좋을지 고민하는 보호자가 구입해서 자녀에게 권해도 좋겠다.