스리슬쩍 뾰로롱 한울림 꼬마별 그림책
남온유 지음, 이갑규 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2024년 8월

표지부터 인상적이다. 얘들은 뭐지? 완두콩 같기도 하고, 야구공 같기도 하고, 먼지가 잔뜩 붙은 솜뭉치 같기도 한데 팔 다리가 달렸다. 조금 열린 틈 사이로 뭔가 이상함을 감지한 아이의 시선을 피해 요리조리 피하는 모습은 '스리슬쩍'과도 잘 어울리고, '뾰로롱'과도 찰떡이기도 하다.

면지는 한밤중의 아파트 단지를 비춰준다. 그러다 갑자기 "쾅!" 소리가 들린다. 잠에서 깬 가족은 쓰러진 자전거를 보며 어리둥절해한다. 자전거를 다시 세우고, 엉덩이를 긁으며 방으로 돌아가는 가족의 모습에서 무덤덤함을 느끼다가도 자전거 바퀴에 보이는 형체에 앞으로 이 집에 심상치 않은 일이 벌어질 것 같은 긴장감이 몰려온다. 앗! 표지에서 봤던 그 녀석들이다. 완두콩 같기도 하고, 야구공 같기도 하고, 먼지가 잔뜩 붙은 솜뭉치 같기도 했던 그 녀석들! 얘들이 자전거를 쓰러뜨린 범인이었구나!

한밤중에 집에 곳곳에서 말썽을 피우다가, 누군가 꼬깃꼬깃 숨겨 둔 물건을 발견하면 두 손 가득 보물을 챙겨 아무도 모르게 아무도 모르는 곳으로 사라진다. '저건 가져가면 안 될 것 같은데?' 싶은 물건도 있다. 다음날 아침 물건이 보이지 않아 한바탕 소동이 일어나는 것도 관전포인트다.

아이들과 책을 읽으며 등장인물의 이름 짓기 대회를 하면 재미가 있겠다. 누가 어떤 물건을 가져갔는지, 부엌 어디에서 장난을 치던 캐릭터는 누구였는지 기억력 테스트도 해봄직 하다. 그림을 찬찬히 보는 요소가 될 것 같다. 마지막으로 하나 둘 아무도 모르게 아무도 모르는 곳으로 가져간 물건들은 어떤 모습으로 있을지도 찾아봤으면 한다. 각양각색의 물건을 모아 어떤 모습을 만들었는지 상상해보고, 작가가 그려낸 세계는 어떤 모습인지 보여줬을 때 아이들이 어떤 반응일지 상상해보니 즐거움이 샘솟는다.