바보의 엔드 크레디트 ㅣ 고전부 시리즈
요네자와 호노부 지음, 권영주 옮김 / 엘릭시르 / 2013년 11월
주인공인 오레키 호타로는 ˝안 해도 되는 일은 안 한다. 해야 하는 일은 간략하게.˝라는 좌우명을 갖고 있는 자칭 에너지 절약주의자이다.
때는 여름 방학. 고전부의 부원들은 문집 「빙과」의 제작을 위해 지학 교실에서 모임을 갖는다. 그러던 어느 날, 지탄다의 권유에 따라 2학년 F반이 만드는 비디오 영화의 시사회에 가게 된다. 그러나 막상 관람한 그 영화의 끝은 애매모호하고 고전부를 시사회에 초대한 장본인 이리스는 각본가가 병에 걸려서 대본을 완성하지 못했다는 말을 한다. 이리스는 각본가를 대신해 이야기의 결말을 찾아 달라고 부탁한다.
전 편인 「빙과」도 재미있었는데 그건 말 그대로 일상 미스터리라는 확실한 믿음이 있었던 데에 반해 이번 편은 추리에 더 가깝다는 생각이 들었다. 개인적으로는 「빙과」보다 「바보의 엔드 크레디트」가 더 재미있었다.
고전부 부원들은 탐정이 아니라 옵저버로써 그저 자신의 생각을 펼쳐 내는 여러 탐정들의 말을 듣고 그들의 추리가 타당한가, 판단하는 역할을 한다.
비록, 영화 속의 내용이기는 하지만 덕분에 여러 흥미진진한 추리를 들을 수 있었고 그렇기 때문에 왠지 더욱 추리 같은 느낌이 들었던 것 같다.
난 추리력이 그다지 좋다고는 할 수 없어서 그저 사람들의 이야기를 들으면서 오오 그럴싸한데? 라고 생각할 뿐이었지만 오레키가 모호한 미소를 지으며 빈틈을 찾아내 무효화시킬 때마다 점점 흥미진진해졌다.
사실, 부원들이 혼고 선배에 대해서 말을 할 때 문득 그런 생각이 들었다. 혹시 혼고 선배라는 사람은 실제로 존재하지 않는데 일부러 각본을 쓰기 힘드니까 고전부에 의탁한 것이 아닐까. 뭐 역시나 그건 그저 내 망상일 뿐이었다.
고전부 시리즈가 전통 미스터리가 아니라 일상 미스터리라서 피가 낭자하고 밀실 살인사건에 연쇄 살인사건 이런 것들이 벌어지지 않더라도 충분히 흥미롭다고 생각하고 특히 난 오레키가 추리를 하는 장면을 정말로 좋아한다. 어쩐지 그에게는 특별한 힘이 있는 것 같기도 하고 다른 사람들이 깜짝 놀라는 표정을 지으며 반박하면 그것을 한 마디의 말로써 물리치는 장면이 히어로 같기도 하고 멋있어서일까……. 나는 결코 하지 못하는 일이니까.
그렇기 때문에 이번에도 당연히 오레키의 확실한 승리로 끝날 것이라 생각했다. 그렇지만 오레키가 이것만이 정답이다 싶은 결말을 내어 놓은 후에 보인 고전부의 미묘한 행동이 조금 화가 났다.
물론 납득이 가지 않는 건 아니었지만, 뭔가 나의 히어로는 완벽하길 바라는 마음?
그래서 화가 나고 슬프고 그런 느낌이 들었다.
이리스와 오레키의 마지막 대화에서 그나마 안심이 들었지만. 나 같으면 화가 날 터인데 오레키는 오레키 나름대로 다행이라고 느낀 것 같다. 그렇다면 나도 다행이라고 생각한다.
이 얼마나 흠잡을 데 없는 해답인가. 나는 일종의 감동마저 받았다. 지난 나흘간 우리를 번거롭게 했던 문제, 그중에서도 특히 밀실 문제가 이렇게 간단히 풀릴 줄이야. ‘아무래도 상관없잖아, 밀실 같은 거.’ 이바라와 지탄다, 사토시가 아직 뭐라 말할 것 같았지만, 내 귀에는 이미 들리지 않았다. 사와키구치 안의 완벽함에 혼이 나갔기 때문이다. 아무래도 상관없잖아, 밀실 같은 거!