천국 주식회사
사이먼 리치 지음, 이윤진 옮김 / 열린책들 / 2014년 12월
교회는 좋은 곳이고 하느님은 성스러운 분이라고 세뇌하지 않는 책이라 마음에 들었다. 딱히 교회 중심의 이야기도 아니고. 하느님과 천사들이 어느 곳에서나 보던 평범한 인간과 같아서 읽기 편했던 책. 살짝 얄미운 감도 있지만.
크레이그는 천국 주식회사에서 일하는 일중독 천사이다. 그의 관심은 오로지 이 달의 천사상을 받는 데 있다. 어느 날 크레이그가 일하는 기적부에 일라이자라는 신입 여천사가 오게 된다. 그런데 그녀가 한 한 가지 행동 때문에 어처구니없게도 하느님은 지구를 멸망시키겠다는 선언을 한다. 모든 직원들이 환호하는데 오직 일라이자만이 죄책감에 시달리고 크레이그는 그녀를 도와 지구 멸망을 저지하기로 한다. 하느님은 크레이그에게 딱 한 달간의 여유를 줄 테니 기도문 중 하나를 선택해 그것을 들어주면 지구 멸망 계획을 취소하기로 약속한다. 크레이그와 일라이자는 기도문들 중, 샘과 로라가 서로를 원한다는 것을 알고 둘을 이어주기로 한다. 그러나 곧 그것이 만만치 않은 일이었음을 깨닫는다.
이 책에는 우리가 평소 생각하던 하느님과 천사들이 나오지 않는다. 천사들은 승진을 위해 노력하고 가끔 실수도 하며 그럴 때는 좌천되거나 퇴직 당한다. 그들은 인간처럼 승진 소식 하나에 뛸 듯이 기뻐하고 상사에 비해 열 배가 넘는 일거리들을 가지고 허덕인다. 하느님은 또 어떤가. 인간들이 저주를 퍼부을 때면 의기소침해지기도 하고 달걀 오믈렛을 먹으며 좋아하는 경기를 관전한다. 그가 가장 신경 쓰는 것은 자신이 좋아하는 팀이 이기느냐 지느냐이다. 그것을 위해서라면 천사들을 동원해 「기적」을 일으키기도 한다.
한 없이 인간적이어서 얄밉기도 하고 공감이 가기도, 웃음을 터뜨리게도 만들었던 그들.
책에는 두 가지 로맨스가 등장한다. 지구 멸망을 막기 위해, 가장 중요한 샘과 로라. 그리고 크레이그와 일라이자.
크레이그와 일라이자가 샘과 로라의 행동을 보며 답답해서 가슴을 치는 동안 나는 그들 또한 샘과 로라와 다르지 않다는 것에 빙그레 웃고 말았다.
이 세상의 모든 인간들은 자신에게 기적이 벌어지기를 바란다. 그런데 책을 읽으면서 기적이 꼭 필요한가 하는 생각이 들었다. 어쩌면 우리들은 일상에서 발견하는 사소한 기적들을 기적이라 치부하지도 않고 그냥 지나치는 것이 아닐까. 사실 기적은 하루에도 수십 번씩 벌어지고 있을지도 모른다. 하늘 위 천사들은 우리가 그 기적을 지나치는 것을 보고 인간들은 왜 저리 멍청할까 하면서 가슴을 탁탁 치고 있을지도.
「응? 근데 왜 이것만 두 장으로 되어 있죠?」 「같은 기도가 또 있다는 뜻이에요. 하느님의 시간을 절약해 드리기 위해 동일한 기도들은 함께 찍어 놨거든요.」 「그럼 또 다른 누군가도 샘이 이 로라라는 여자와 잘 되기를 바란다는 거네요.」 「아마 그 친구들 중 한 명이겠죠.」 일라이자는 찍혀 있던 호치키스를 떼어 내고 첫 장에 있는 기도를 낭독했다. 「<제발 저와 로라가 잘 되게 해주세요. 샘.>」 「다음 장에는 뭐라고 쓰여 있어요?」 갑자기 일라이자의 눈이 흥분으로 휘둥그레졌다. 「뭐예요? 어서 읽어줘요.」 「<제발 저와 샘이 잘 되게 해주세요. 로라.>」 두 천사는 서로 눈을 마주 보고 빙그레 웃었다.