나쁜 고양이는 없다 - 어쩌다 고양이를 만나 여기까지 왔다 ㅣ 안녕 고양이 시리즈 3
이용한 글.사진 / 북폴리오 / 2011년 11월
이용한 작가님의 고양이 시리즈 중 마지막 세 번째 이야기.
길고양이의 삶을 현실적으로 적나라하게 그려내서 때로는 아프고 안타깝고 슬프지만 그럼에도 불구하고, 그렇기 때문에 오히려 아름답게 다가왔던 책이다.
이웃이나 가족에게는 분명 친절했을 사람들이 유독 길거리 동물들에게만은 혹독하게 대할 때가 있다. 물론 그들에게는 그들이 일구어 놓은 땅을 파헤치는 이 동물들이 무척 미울 테지만 분명한 사실은 이 땅은 오직 인간들만의 것이 아니라는 거다.
동물들의 입장에서 보면 잘 살고 있는 그들의 영역에 우리가 무단침입해서 일정한 공간에 선을 그어놓고 여기는 우리 땅이라고 선언한 격이다.
각자에게는 각각의 이유가 있을 테지만 밭을 파헤쳤다는 이유 하나만으로 그들을 죽여 버리는 것은 조금 오버가 아닌가 싶다. 차라리 들어오지 못하도록 가시철조망을 치고 큰 소리를 내어 쫓아내는 정도로 족하지 않을까. 꼭 그렇게 극단적인 방법을 써야하는 걸까. 말 그대로 지구는 인간의 것도 아닌데 우리는 언젠가부터 지구 전체가 인간의 영역인 것처럼 모든 것들에 싸움을 걸고 있다.
언젠가는, 꿈같은 이야기지만 정말 언젠가는, 고양이뿐만 아니라 새나 강아지, 하물며 쥐에게도, 길거리를 지나가는 모든 동물들에게 남은 음식을 던져주며 감사하다고 말하는 세상이 왔으면 좋겠다고 책의 마지막 장을 덮으면서 기도했다.
나를 보면 언제나 먼저 달려오던 녀석이 이제는 내가 오거나 말거나 시큰둥이다. 혼자서 멀거니 먼 하늘을 보다가 팔을 베고 오지 않는 잠을 청해보기도 한다. 항아리에 올라가 그루밍을 하는 녀석의 모습은 쓸쓸하다 못해 처량하다. 그럴 때면 가까이 다가가서 괜찮다, 괜찮다, 하면서 토닥토닥 해주고 싶지만, 괜찮지 않은 녀석에게 그럴 수는 없는 노릇이다. 그래도 굳이 한마디 한다면 "바람이 분다 살아야겠다/ 바람이 분다 살아야겠다/ 바람이 불지 않는다 그래도 살아야겠다" 라고 한 어느 시인의 고백을 들려주고 싶다.