소년왕 - 제7회 문학동네어린이문학상 수상작 보름달문고 18
조은이 지음, 유준재 그림 / 문학동네 / 2006년 10월

문학동네 어린이에서 주관한  '좋은 어린이책 공모'에서 대상을 수상한 어린이책.

그러나 이 책은... 어린이들이 읽기에 조금은 난해한 듯 싶다.

아무리 고학년용이라고 하더라도 어려울 것 같다. 청소년소설이라고 한다면 모를까...

내용은 아이들용이 맞는데, 글과 구성이 어렵다.

음악에 몰두해있는 아빠, 텔레비전 중독에 가까운 엄마.

그로 인해 대화를 잃어버린 가정, 곧 깨어질 가정에서 불안증을 느끼는 소년, 경표.

그리고 같은 반의 얄미운 미진과 덜 떨어진 아이 경서.

그러저러한 환경으로 인하여 불안증을 느낀 경표는 몽유병을 앓게 되고,

몽유상태에서 달온을 만나고, 달섬을 가게 된다.

그렇게 책은 현실과 환상의 경계를 몽유라는 연결선을 이용해 교묘히 넘나들며

이야기를 끌어가는데... 결국은 환상의 섬, 달섬을 통해

문제에 대처하는 법, 스스로를 키워가는 법, 용기를 갖는 법을 배우고

현실세계에서의 삶을 스스로 현명하게 꾸려가게 된다는 성장소설이다.

독특한 구조만큼이나 복잡한 설정을 매우 탄탄하게 엮어내었다는 점에서

문학동네 어린이 대상을 수상하게 된 게 아닐까... 싶었다.

탄탄한 구성에 나름 색깔있는 문체를 끌어내어

이 책을 다른 책과 다르게 느끼도록 하는... 그런 힘이 느껴졌다.

그럼에도 불구하고 이 책은 아이들이 읽기에는 다소 어렵다.