주니어 지식채널 e 1 - 세상을 보는 다른 눈 주니어 지식채널 1
EBS 지식채널ⓔ 엮음 / 지식채널 / 2009년 5월

어느 날 EBS에서 스치듯 '지식채널 e'를 보았다. '공영방송에서 저렇게 얘기해도 되나?"라는 생각이 들 만큼 또다른 세상을 볼 수 있는 이야기들. 뒷통수를 한대 얻어맞은 것 같은 느낌이었다.

그 내용을 담은 책이라니. 그것도 주니어를 위한 책이라니 손이 저절로 가졌다. TV속 동화에서 보았던 것 같은 가슴 따뜻한 이야기를 담은 노랑,  아이들의 눈물이 배어있지 않은 착한 초콜릿이야기을 담은 평화와 순수에 관한 초록, 빨강, 그 힘차고 열정적인 삶속에서 만난 헬렌켈러의 나머지 삶과 그 삶에 대해 모르는 우리들의 이야기, 총이 아닌 음악을 통해 더 나은 사람이 되기 위한 도전과 무한한 가능성에 관한 파랑까지 네가지 색깔속에 숨어있는 스무 편의 이야기가 들어 있다.

물론, TV매체가 주는 강렬함 보다는 덜 시각적이지만, 책을 읽는 독자를 위해 이야기가 주는 메세지뒤에 지식적으로 다가갈 수 있는 설명이 담겨져 있었다. 감정으로 다가가는 것만이 진실이 아니라는 출판사의 세심한 배려가 느껴졌다.

이 모두를 이해할 수 있다면 그래서 마음이 건강한 아이로 자랄 수 있다면 얼마나 좋을까? 초등학교 3학년 아이는 아직 이해하지 못하지만 이 책은 우리집 책장 아주 잘 보이는 곳에 늘 꽂아둘 것이다. 우리 아이가 세상의 진실을 알 수 있는 그날까지 말이다.

논술공부라는 것이 따로 있을까? 이렇게 세상을 알아가는 것이 그 시작 아닐까?