형님똥과 꼬마 천사 중앙창작동화 12
이미애 지음 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2009년 5월

드라마에서 '임신중독증에 걸리면 죽을 수도 있어'라고 했는데, 엄마는 임신중독증이다. 그래서 걱정이 많은 형동이에게 엄마,아빠가 아기를 낳으러 병원에 간 사이 일어난 이들이 생생하게 담겨져있다.

나는 어릴 적 생각이 났다. 학교의 재래식 화장실이 무서워 참고 참았다가 집에 오는 길에 결국 밭에서 해결했는데, 형동이는 비데가 없어 고민하다니 이런게 세대차이인가보다. 우리 아들도 비데가 없는 곳에서는 아직도 해결하지 못하는데 형동이는 용기를 낸다. 하지만 썩은똥이라고 놀리는 친구들 때문에 다시는 학교에서 똥누지 않기로 결심을 한다.

게다가 엄마가 없으니 모든 일이 엉망이 되어가는 느낌이다. 학교준비물도 제대로 챙기지 못해 혼나고, 비오는 날 우산없이 집에 가는 일도 생기자 이 모든 일이 동생때문이라고 형동이는 생각한다. 하지만 공원에서 만난 낯선 꼬마는 같이 목욕도 하고, 받아쓰기도 가르쳐주는 선생님이 되는 멋진 형아가 될 수 있게 해준다. 형이라는 것이 이렇게 좋을 수도 있구나.

형동이의 생각을 바꿔놓은 그 꼬마는 과연 누구였을까? 형동이는 정말 학교에서는 똥을 누지 않았을까?

초등학교 3학년 아이의 친구들과 책을 돌려보았다. 녀석들의 한결같은 반응은 "너무 재밌다"였다. 학교에서 한번쯤은 겪어봄직한 일이 있는 '똥'이야기여서 그럴까? 동생을 낳느라 혼자 있어 본 경험이 있어서일까? 받아쓰기의 실수를 기억해서일까? 이 책은 동생 때문에 한번이라도 어려운 일이 있었던 친구들이 읽으면 저절로 고개를 끄덕이게 될 것 같다. 엄마는 이렇게 멋진 형아가 될 수 있는 기회를 주지 않은 우리 외동아들에게 조금 미안한 마음이 드는 책이다.