아빠가 아빠가 된 날 작은 곰자리 10
나가노 히데코 지음, 한영 옮김 / 책읽는곰 / 2009년 4월

남자 셋이 모이면 군대이야기가 빠지지 않고 여자 셋이 모이면 아이낳던 이야기가 꼭 나온다고 한다. 그만큼 우리 인생에서 중요한 순간이라는 뜻이겠지. 하지만 살면서 한번도 신랑과 나눠보지 못했던 이야기가 있다.

내가 처음 엄마가 되던 날과 우리 신랑이 아빠되던 날은 같은 마음이었을까? 책에서 나오는 것처럼 아빠는 아기도 안 낳았는데, 어떻게 아빠가 된 걸 알았을까?

병원이 아닌 집에서 세번째 아이를 낳으려는 한 집안의 이야기를 통해 나는 신랑의 마음을 느낄 수 있었다.  간호사가 처음 안아주라고 건네는 아이를 만나는 순간의 떨림을, 나를 닮은 아이에 기쁘고 쑥스러움을, 그리고 무슨 일이 있어도 꼭 지켜주겠다는 힘이 솟아남음을 말이다. 워낙에 잘 표현하지 않는 남편에게 이 책을 읽고 어떤 느낌이 드냐고 물었다. "뭐. 그냥 나랑 똑같지 뭐. 나도 그랬으니까."

이 책은 이렇게 가족을 한번 더 묶어주는 책이다. 우리 아이를 처음 만났을 때의 그때로 돌아가 가끔은 엄마, 아빠를 힘들게 하지만, 그래서 미워질때도 있지만 가장 소중한 기억을 떠올리며 다시금 행복을 다짐하게 하는 사랑의 마약같다는 생각이 든다. 그 사랑의 마약이 아빠에게도 엄마에게도 아이에게도 전염되었으면 좋겠다. 아이를 가진 부모라면 누구나 공감할 이야기가 아닐까싶다.