꽃이 많아 꽃댕이 돌이 많아 돌테미 ㅣ 높은 학년 동화 17
김하늬 지음, 김유대 그림 / 한겨레아이들 / 2009년 3월
'잃어버린 소리를 찾아서'라는 라디오프로그램을 들으며 그런 생각을 했었다. '그래, 누군가는 이렇게 기록하고 남겨두는 일을 해야 겠구나. 이것이 바로 우리의 모습이니까' 선생님도 같은 마음이였을까? 마을의 할머니, 할아버지들을 찾아가 꽃댕이 마을과 돌테미 마을의 전설과 옛이야기를 모으라는 방학숙제를 주셨다.
그 과정 속에서 아이들은 황씨할머니를 통해 산마다 이름이 있고, 골짝기도 이름이 있고, 전설도 있음을 알게된다. 또한, 스키장 건설을 둘러싸고 벌어지고 있는 아래꽃당과 웃꽃당의 싸움속에 숨겨진 돌테미산의 진짜 주인에 대한 이야기도 들어있다.
모든 일이 잘 해결되었다는 결말이 아닌 건 작가가 직접 일년 동안 보고, 듣고, 경험한 이야기를 바탕으로 글을 썼기 때문이고, 스키장을 둘러싸고 있는 개발의 문제 그 결말은 아직 내려지지 않았기 때문이겠지. 그건 우리들의 몫이다.
그래도 한국전쟁때 호적이 타버려 다시 이름을 올리는 과정에서 할아버지가 써놓은 이름 '황씨'가 되어버린 할머니가 아이들의 도움으로 '황원원'으로 개명할 수 있었고, '황원원 할머니 나무'라는 팻말아래 쉬고 계신다는 이야기는 희망을 말하는 듯 하다.
댐건설로 인해 수몰된 초등학교를 기억하는 아이의 친구 엄마가 생각나는 책이다. 개발이라는 이름으로 파헤치는 자연에 대해 한번쯤은 고민해보자.