수학괴물 미래그림책 93
대니 슈니츨린 지음, 이도영 옮김, 빌 마이어 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 3월

"수학은 정말 싫어! 누가 나 대신 수학 숙제 좀 해줘"라는 절실한  바램을 갖게 되는내 앞에 나타난 수학괴물은 아주 달콤한 말로 유혹한다. "골치 아픈 수학 숙제는 맡기고 넌 놀러나 다니려무나." 물론 대가를 요구하지만 나는 지금 당장 이 순간을 피하고 싶을 뿐이다.

그래서 숙제는 잘해 가지만 선생님과 친구들앞에서 결국 창피를 당하게 되는 나는 수학괴물을 쫓아내기위해 연필을 들고 계산을 하기 시작한다. 그리고 다시 내게 주어진 수학숙제. 어둠속에서 끊임없이  "너는 내 도움이 필요해!"라는 수학괴물의 소리가 들리지만 나는 꾹 참고 문제를 풀기 시작한다. '수학이 머리만 아픈 건 아니구나!"

대부분이 아이들이 싫어하다는 연산. 그때부터 수학은 어렵고 재미없는 과목이 되어버리는게 아닐까? 머리가 지끈거리지만 꾹 참고 한 문제를 풀었을 때의 그 기쁨을 느껴 본 친구만이 수학을 즐길 수 있게 되겠지.

수학이 힘들다고 수학 괴물을 부르지는 말자는 마지막의 말처럼 이 그림책을 읽고 '스스로 공부를 해야겠다'는 의지가 바로 생겨나진 않더라도 아들의 친구처럼 "저도 수학이 정말 싫어요. 이 책에 나오는 아이는 저랑 너무 똑같아요"라고 느낀다면 책이 주는 즐거움은 이미 얻은 것이라는 생각이 든다.  책 속이 아이가 풀어내는 소수점의 계산과 소수점의 나눗셈을 푸는 아이들이 보기엔 조금 유아틱한 그림일지라도 말이다.