내가 입양되던 날 저학년을 위한 꼬마도서관 44
프란츠 요제프 후아이니크 글, 베레나 발하우스 그림, 김경연 옮김 / 주니어김영사 / 2008년 4월

가슴으로 아이를 낳았다고 밝게 웃는 연예인 부부의 세번째 아이가 화자 되고 있다. 그만큼 우리의 사회가 변화하고 있다는 얘기겠지. 우리 아이가 살 사회에서는 흔한 이야기가 되어버릴 지도 모르는 '입양'. '입양'에 대해 아이와 얘기하고 싶어 선택한 책이다.

이 책에 나오는 토마스는 엄마의 뱃속이 아닌 특별한 길을 통해 가족이라는 울타리에 들어왔다. 4살밖에 안된 아이에게 입양의 과정을 상세하게, 그리고 얼마나 흥분되고 좋았던 일이였는지를 설명하는 부모. 과연 4살의 아이가 다 받아들일 수 있을까?라는 현실적인 궁금증이 생기긴 했지만, 입양에 대해 숨김없이 말하며 입양이라는 것 자체도 축복받고 축하할 일이라고 말해주는 부모도 기쁘게 받아들이는 아이도 내게는 희망이라는 단어로 다가왔다.

'그래. 입양은 부끄러운 일이 아니지. 사회가 변화하는 만큼 우리의 생각도 변해가야지.'

서로의 발견을 통해서 더 행복한 가족으로 거듭나는 사람들이 더이상 가십거리가 되지 않고 어울려 같이 살아가는 사회가 되길 꿈꾸며, 내게도 그들을 끌어안을 수 있는 용기가 있었으면 하는 바램이 들게 하는 책이였다.