플라톤 삼각형의 비밀 - 집중력을 키워주는 수학동화
김성수 지음 / 주니어김영사 / 2008년 5월
학교에서 하는 공부의 절반을 차지하는 수학. 어차피 피할 수 없는 수학공부라면 이왕이면 재미있게 했으면, 어렵다고 느끼지 않고 도전하고 싶다는 생각이 들게끔 하는 수학이었으면 하는 엄마의 바램으로 수학단행본을 아이에게 자주 들이민다.
처음에 욕심엄마는 아들이 수학책을 읽으면 수학적 지식이 팍팍 머리속에 들어올 줄 알았는데 아이는 이야기만으로 재미있다고 한다. '엄마가 또 너무 앞서갔구나.' 그렇게 몇개월. 같은 책을 계속 반복적으로도 읽다보니 수학에도 이제 조금씩 관심을 보이기 시작한다.
엄마는 내 아이가 이 책에 나오는 주철이처럼 수학적 영재가 아님을 알기에 삼각형의 비밀을 전부 이해할 것라고 생각지 않는다. 그냥 성냥개비로 풀어보는 삼각형의 얘기에 관심을 갖고 직접 해보고, TMT라는 타임머신을 타고 만나는 문제들에 흥미를 보이는 것에 만족한다.
한가지 욕심이 있다면
"어렵고 힘든 문제라도 끈질기게 풀어내는 널 보고, 이젠 어려움이 닥쳐도 해낼 수 있다는 자신감이 생겼다"는 학장의 말처럼 이런 마음이 아들에게도 생겼으면 하는 바램이다.
피타고라스구출작전을 재미있게 읽고 신간 소개로 본 '플라톤 삼각형의 비밀'을 내내 읽고싶다는 초등학교 2학년 아들이 책을 읽고 난 뒤의 느낌을 적었다.
"다른 교과서와는 달리 이야기로 소개해 재미있고, 특별한 것 같다. 특히 TMT로 다른 곳을 여행하며 수학을 배울 수 있어 좋다. 그리고 삼각형에 대해 잘 모르더라도 이야기라도 이해할 수 있다. 다른 친구들도 수학교과서가 별로면 이 책을 추천한다. 수학을 더욱 쉽고 재미있게 배울 수 있기 때문이다."
이책은 초등저학년도 충분히 즐길 수 있는 책이라 나는 생각한다.