호랑이 셀리아는 용감한 사냥꾼이야 - 아시아 ㅣ 세계의 야생동물 5
비키 이건 지음, 신혜정 옮김, 다니엘라 데 루카 그림 / 다섯수레 / 2007년 11월
이 책은 재미와 정보라는 두 마리 호랑이를 잡을 수 있는 책입니다.
먼저, 샐리아이야기가 동화로 엮어져 있습니다.
항상 손가락을 빨면서 고양이 인형을 꼭 끌어안는 겁많은 셀리아를 밀림 속 여왕으로 키워내기 위해 엄마는 필요한 기술을 가르치기로 하지만, 작은 쥐 한마리에도 깜짝 놀라고, 물이 무서워 수영할 엄두도 못내던 셀리아. 코뿔소 라이노의 도움으로 함정에서 빠져나온 셀리아는 이제 세상이 더이상 무섭지 않습니다. 친구와 함께라면 재미있는 것들로 넘쳐나는 세상이거든요.
그리고, 신기한 스쿨버스처럼 다양한 정보들이 담겨있습니다.
인도호랑이가 사는 곳의 지도, 호랑이의 사냥방법, 호랑이의 종류, 호랑이들은 무엇을 먹는지, 호랑이에게 왜 줄무늬가 있는지에 대한 이야기와 함께 퓨마, 스라소니, 사자, 보브캣, 오셀롯, 치타, 표범 등 고양잇과의 동물들도 나옵니다. 긴코너구리, 큰들소, 액시스사슴, 태양곰, 말레이맥, 표범도마뱀붙이, 나무두더지등 아시아에 사는 동물들의 그림도 볼 수 있습니다.
유아인 친구들이 보기엔 조금 어려운 단어들('살아가는 데 필요한 기술' '수영에도 소질이 없었어요' '위대한 현자가 사는 원숭이 사원')이 나오지만 그림은 너무 귀엽습니다. 초등학교 1학년 아들은 호랑이에 대해 많은 것을 알수 있고, 샐리아가 좋아서 이 책이 재미있다고 합니다.