낳으실 제 괴로움 다 잊으시고 우리 문화 그림책 10
곽영권 그림, 이상희 글 / 사계절 / 2007년 5월

그림책에서 쉽게 접하기 힘든 불교적 색채.  불교의 경전중 하나인 '부모은중경'을 어린이와 어른 누구나 쉽게 보고 이해할 수 있도록 풀어쓰고 그린 작품이라고 한다.

이 책은 두 사람이 만나 가정을 이루고 아이가 태어나고 그렇게 가족이 늘어가고 아이때문에 경험하게 되는 기쁨과 슬픔. 아이가 잘되길 기도하고 바라는 한결같은 마음. 그런 아이가 성장해 부모곁을 떠나 이제 두 부부가 서로 믿고 존중하며 사랑한다는  '은행나무처럼'을 읽을때와는 다르게 부모가 아닌 자식인 나의 모습을 뒤돌아보게 하였다.

인연을 맺어 품어 주신 은혜, 낳을 두려움을 받아 들이신 은혜, 낳으실 제 괴로움을 잊으신 은혜, 좋은 것만 가려 먹여 주신 은혜, 진자리 마른자리 가려 뉘신 은혜, 온몸으로 젖 먹여 길러 주신 은혜, 더러움을 깨긋이 씻어주신 은혜, 먼길 떠난 자식 걱정하시는 은혜,지식 위해 온갖 고생 하시는 은혜, 사랑하고 또 사랑하시는 은혜

이 열가지 은혜를 잊고 제가 잘나 자란듯이 우쭐대고, 잘못을 타이르면 눈 흘기며 원망하고, 늙으신 어버이 추하다고 외면하고 추우신지 더우신지 배고프신지 알려고도 하지 않고 묻지도 아니하며 그 은혜를 모른척한다...

세상 떠나실 때까지 정성껏 사랑하면 이 세상 마친 뒤 하늘에 올라 그리운 어버이를 다시 뵈옵고 영원토록 함께 살 수 있다...

나는 돌아가신 우리 부모님에게 얼마나 잘하는 자식이었을까.. 늘 받는것에 너무 익숙해 미처 드려야 한다는 생각도 못하고 있을때 돌아가신 부모님...나 자신을 많이 반성하고 많이 뒤돌아보게 하는 책이였다.

"요즘 모두들 부모님 은혜를 모르니 가정이 망가지고, 인성이 파괴되는 거여. 효도를 알면 가정이 평화롭고, 가출하는 청소년이 안 나와요. 효는 과거의 유물이 아니라 현실이야."라는 정무스님의 말이 계속 뇌리에서 떠나지 않는다.

더 늦기전에 내 자식에게 좋은 부모가 되려고 애쓰기 전에 살아계신 시부모님께 더 잘하는 자식이 되어야겠다.