읽을수록 빠져드는 경제로 배우는 세계사 읽을수록 빠져드는
곰곰쌤 지음, 토리아트 그림 / 제제의숲 / 2026년 1월

<출판사로부터 도서를 무상제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

세계사! 경제! 듣기만 해도 어렵게 느껴집니다. 아이가 물어볼 때면 일목요연하기 정리해서 알려주기 쉽지는 않더라구요. 사실 세계사가 경제와 아주 밀접한 관련이 있는 것은 당연하지만 경제와 세계역사 둘다 한꺼번에 흐름을 잡고 쉽고 재미있게 배워 본 기억은 없는 것 같네요.

이번에 만나게 된 책 <읽을수록 빠져드는 경제로 배우는 세계사>는 경제와 세계사를 그림, 표, 사진을 활용하여 아주 쉽게 이해할 수 있도록 쓴 책입니다. 초등학생 책이지만 청소년이나 어른이 봐도 도움이 많이 되는 책이지요.

차례

1.경제는 언제부터 시작됐나요, 플라톤 선생님?

2. 경제학의 시작, <국부론>의 애덤 스미스

3. 존 스튜어트 밀과 카를 마르크스

4. 케인스 선생님, 거시 경제학이 뭔가요?

5. 모르겐슈테른, 게임 이론을 경제학에

차례만 보더라도 우리가 많이 들어 본 경제학자들의 이름입니다. 이 유명한 학자들의 이야기를 쉽게 풀어낸 책이지요. 이 책을 보면 그림, 사진들과 이야기가 함께 전개되니 그 이야기에 푹 빠지게 되는 매력이 있어요.

"경제의 뜻은 인터넷이나 사전을 찾아보면 알쏭달쏭 어려워요. 그렇지만 쉽게 말해서 돈을 벌거나, 쓰는 모든 일이 전부 경제라고 할 수 있어요. 물건을 만드는 것도 집을 짓는 것도 농사를 짓는 것도 경제예요. 물론 물건을 사는 것도, 집을 빌리는 것도, 맛있는 것을 사 먹는 것도 경제고요. 이 모든 것이 경제라고 하니 사람들에게 경제가 중요한 것은 당연하겠지요?" p9

이 몇 문장을 통해 아이가 경제가 아이가 하는 활동과 매우 밀접해 있고 얼마나 중요한지 그럼 앞으로 어떤 내용이 책에 있을지 궁금증을 자아냅니다.

"1765년 영국에서 '제임스 와트'가 증기 기관의 효율을 세 배 이상 증가시키는 데 성공했지요. 사람들은 증기 기관의 힘에 매료되어 그 힘을 활용할 방법을 연구했어요. 그리고 각 분야에서 증기 기관을 이용한 많은 기계가 발명되었고, 이 기계들이 사람이 하던 일을 대신 하게 되었어요. (중략) 상품을 많이 만들게 되자, 상품의 가격은 내려갔고, 근대 사회에서 자본가 계급에 속하는 '부르주아'의 지이가 올라갔어요" p29~31

경제는 어려워서 아 몰라~ 하는 경우가 많잖아요. 산업혁명은 아주 기초적인 부분에 속하는데, 아이들이 어려울 수 있는 이야기를 이렇게 쉽게 풀어나가니 이해도 빨라지는 것 같아요. 이야기 흐름을 재미있게 풀어 나가지만 한 번 더 큰 그림으로 흐름을 잡는데 도움을 줍니다.

어릴 때부터 이렇게 쉽고 재미있는 이야기로 경제와 세계사를 접하다 보면 그 만큼 보이는 게 많아지고 흐름이 이해되면서, 내 주변을 관찰하고 분석하는 능력도 커질 것 같아요. 추천합니다^^

불펌금지