똥 눌 때 보는 한국사 1은 영웅편에 관련된 이야기에요. 등장인물 푸푸는 어린이의 장 건강을 책임지는 수호똥 요정입니다. 어린이의 고민을 해결해 주기 위해 마법 똥봉을 흔들어 과거로 시간 여행을 떠나지요. 이번 책에는 이순신, 세종, 유관순이 나옵니다.
1화 이순신의 키워드는 임진왜란, 거북선, 명량 대첨
2화 세종의 키워드는 훈민정음 창제, 과학의 발전, 애민 정신
3화 유관순의 키워드는 31운동, 아우내 장터 만세 운동, 독립운동
1화~3화는 모두 우리에게 아주 익숙한 영웅들입니다. 그래서 더 좋은 것 같아요! 아이들이 알고 있는 영웅들을 시작으로 부담스럽게 한국사를 접근할 수 있으니까요. 이 모든 내용들은 초등 사회 교과에도 연계가 됩니다.
수호똥 요정 푸푸와 함께 역사 속으로 시간 여행을 떠나 그곳에서 우리 나라 역사 속 위인들을 만날 수 있다니 이 부분에서 흥미가 절로 생길 듯하네요. 아참 이 책은 만화형식으로 되어 있습니다. 만화를 보고 난 후에는 똥 눌 때 보는 역사 수첩으로 시간 여행에서 미처 배우지 못한 이야기도 사진과 함께 익힐 수 있습니다. 또 똥 눌 때 보는 문화유산과 똥 눌 때 보는 진실을 통해 더 많은 이야기를 접할 수 있습니다. 이뿐만 아니라 간단하게 똥눌 때 푸는 퀴즈로 재미를 더합니다.
우리가 살고 있는 지금 현재 뿐 아니라 이 땅에 어떤 발자취와 역사가 있었는지 아는 건 정말 멋진 일인 것 같아요! 아이가 역사에 대한 관심이 한 층 더 올라간 것 같아 기쁩니다. 추천해요^^!!
불펌금지