초등 상위 1%는 이렇게 책을 읽습니다 - 초등 교과서부터 수능 문제까지 관통하는 성적 추월 독서법
최지아 지음 / 웨일북 / 2025년 12월

<출판사로부터 도서를 무상제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다>

책을 읽을 때 마냥 글자만 읽는 경우가 있다는 것을 최근에 알았어요. '어떻게 하면 효율적인 독서가 될 수 있을까? 어떻게 하면 똑똑한 독서를 할 수 있을까?' 고민도 많이 했습니다. 이번 수능만점자들 인터뷰에서 공통적인게 독서라고 하는 기사를 봤는데, 정말 독서는 삶에 필요한 지혜 뿐만 아니라 성적에도 직결되어 있는 것 같아 이왕하는 독서 내 아이에게 더 좋은 독서법을 알려주고 싶은 마음이 듭니다. 그래서 알게 된 책이 " 초등 상위 1%는 이렇게 책을 읽습니다"입니다. 이 책은 우리 나라에서 유명한 국어 대표 학원인 기파랑 문해원 대치직영원 대표강사인 최지아님이 쓴 책입니다. 그래서 그런가요, 왠지 책에 대한 믿음이 더욱 더 확고해집니다. 책 뒷 표지에 적힌 " 오늘의 책 읽기가 아이의 미래를 만듭니다"라는 문구가 아주 마음에 와 닿습니다.

책은 총 3장으로 구성되어 있는데요,

1장 독서와 학습은 다르다

2장 주 6시간으로 끝내는 초등 학년별 독서 실천법

3장 아이를 상위 1%로 이끄는 실천력 향상법

1장에는 특히 눈에 띄는 독서가 국어 실력으로 이어지지 않는 사례가 5가지로 정리가 되어 있습니다. 그 중 한가지가 책을 읽은 시기가 유아기 저학년에 국한되는 경우라고 설명되어 있습니다. 왠지 이 부분에서 다른부모님들의 공감을 많이 샀을 것 같습니다. 이 뿐만 아니라 아이의 학습을 효율적으로 이끄는 독서로 초등 부모가 수능 국어를 알아야 하는 이유와 초등 시기부터 할 수 있는 수능 준비, 중등 시기부터 해도 괜찮은 수능 준비를 볼 수 있는데, 실제 수능 국어 영역을 예시로 들어 설명하고 있어 이해를 더욱 돕습니다.

2장에는 초등 학년별 독서 목표를 알려주는데, 이 때 취미 독서와 학습독서, 국어학습의 황금비를 알려줌으로서, 저처럼 국어의 방향성에 대해 궁금한 부모님들이 실질적으로 도움이 많이 될 것 같았습니다. 이는 학년마다 다르니 더욱 더 꼼꼼히 짚고 넘어가고 실천하면 좋을 것같습니다. 그리고 필요한 도서와 학습서도 소개 되어 있어 참고하기 좋습니다.

3장에는 책과 친해지는 독서 환경 만드는 방법과 결국 잘하는 아이를 만드는 대치동 부모의 6가지 태도등 좋은 팁들을 얻을 수 있습니다.

독서의 중요성은 아무리 말해도 지나치지 않습니다. 잘 알고 있는 부모님들이야 직접 가이드를 하며 잘해주시는 분들도 많을 것입니다. 하지만 시행착오도 많겠지요. 현장에서 아이와 부모를 만나면서 쌓아온 경험치들로 독서가 공부가 되는 방법을 알려주는 이 책을 통해 학년별 독서 로드맵을 꼭 실천하여 책 읽기의 고수로 거듭나기를 바라봅니다.

불펌금지