드로잉 샤론의 어반스케치 : 고급편 - 햇살 담은 수채화
드로잉샤론(김미경) 지음 / 도서출판 큰그림 / 2025년 5월

<출판사로부터 도서를 무상제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다>

<불펌금지>

드로잉 샤론의 어반스케치 고급 편 햇살 담은 수채화 책 표지를 보자마자 '아~ 나도 이렇게 스케치하고 채색을 해보고 싶다. 근사하다'라는 생각을 하게 되었습니다. 요즘 어반스케치에 대한 관심도 많아져서 이 번 기회에 난이도 있는 작품들도 도전하고 싶은 생각이 들었었거든요. 한 가지 펜 종류만 있는 걸로 알고 있었던 저로서는 도구 소개에 소개되는 펜들의 이름과 각각의 특징으로 저에게 맞는 펜을 사용할 수 있겠구나 생각이 들었습니다. 작가 샤론이 자주 쓰는 드로잉 조합도 소개되니 왠지 따라하고 싶은 느낌이 들더라구요^^ 또 어반스케치에 잘 어울리는 수채화 종이 3가지를 소개해줍니다. 제가 선택한 것은 캔손 몽발 수채화지에요. 이 외에도 수채 물감과 수채화 붓 소개도 되어있어 도구를 꼼꼼히 짚고 넘어갈 수 있어 좋았답니다. 본격적으로 어반스케치를 하기 전 수채화 초보자를 위한 샤론의 꿀팁 10가지도 꽤 도움이 되니 꼭 읽어 보시면 좋을 듯합니다. 햇살 담은 어반 스케치에는 20점의 어반스케치가 있어요. 창가의 화분부터 집과 나무, 빨간 문의 카페, 가을의 작은 교회, 제주도 유채꽃 마을, 이른 아침 거리, 강아지와 산책하는 여자 등 일상이나 여행에서 볼 수 있는 풍경들에 대해 설명되어 있으니 보고 차근 차근 그린다면 자세히 그릴 수 있습니다. 또 드로잉 샤론의 여행스케치 6점도 첨부되어 있어 도움이 많이 됩니다. 그림을 그리기 전 다양한 종류의 해칭 연습도 해보고 명암 표현 연습도 먼저 해보면 좋을 듯한데요, 그에 더해 그림의 유형별 구도로 수평 수직 구도와 호선형 구도등도 배워가며 원근법, 투시도 법, 물감의 농도 조절과 색상표 등 어반스케치에 필요한 모든 것들이 다 들어 있으니, 이 책 하나면 왠만한 작품 하나는 그릴 수 있을 거란 믿음이 들었습니다. 저는 여러 그림들 중에서 가장 마음에 들었던 빨간 문의 카페를 골라서 처음으로 그려보았습니다. 카페의 외곽 라인을 그리고 딕테일한 그림들도 빼곡히 채워 밑 그림을 그립니다. 그리고 책에 있는 순서와 팁에 따라 채색을 먼저 하며 색도 꼼꼼히 채워나갔는데, 이 작업을 하면서 굉장히 집중도도 좋아지고 힐링되는 기분에 들어 그리고 나니 정말 뿌듯하고, 첫 작품이어서 서툴었지만, 다른 작품들도 순서대로 따라하다 보면 왠지 실력도 좋아질 것 같았습니다.