매일 듣고 싶은 한마디 필사책
김옥림 지음 / 정민미디어 / 2025년 4월

<출판사로부터 도서를 무상제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다>

<불펌금지>

필사를 하면 좋은 점은 온전히 나에게 집중할 수 있는 시간을 갖을 수 있다는 거에요. 좋은 문장들을 곱씹으며 한 글자, 한 글자 꾸욱 꾸욱 눌러 쓰는 시간에 많은 것들을 배우기도 합니다. 이 번에 알게 된 "매일 듣고 싶은 한마디 필사책"은 시, 소설, 동화, 동시, 교양, 자기계발서 등 다양한 분야에서 활발히 집필 활동을 하는 시인이자 소설가이며 에세이스트인 김옥림 선생님이 총 6개의 챕터로 좋은 글들을 모은 필사책입니다.

차례

Chapter 1 삶의 지혜를 길러주는 깨달음의 문장들

Chapter 2 신념과 믿음과 마음을 단단하게 해주는 문장들

Chapter 3 이상과 용기를 길러주는 지혜의 문장들

Chapter 4 어휘력과 문해력을 길러주는 사색의 인생 문장들

Chapter 5 나를 깨우고 변화시키는 명시 그리고 명문장들

Chapter 6 사랑과 행복을 전해주는 푸른 서정과 사랑의 문장들

조금 두꺼운 필사책으로 알차게 구성되어 있는 것이 특징입니다. 각챕터마다 들어가기전 챕터 표지에 적혀 있는 짧은 문장들도 꽤나 강렬하고 마음을 움직이는 힘이 있습니다. 첫 필사는 "무엇이든 자세히 보라 무엇이든 자세히 보면 그 나름대로의 아름다움이 있다. 자세히 본다는 것은 애정과 관심을 기울이는 아름다운 행위이다"라는 글입니다. 간단해 보이는 글이지만 꾹 꾹 눌러 쓰며 마음을 다듬기 좋았던 문장들이었습니다. 세상을 보는 눈도 그 문장처럼 변한다는 것도 참 매력적입니다. 또 필사를 하면 문장들의 기억력도 좋아져 다음에도 기억난다는 점이 좋은 것 같습니다. 작가는 프롤로그에서 사대부를 예를 들며 옮겨 쓰면서 읽은 내용을 마음에 새기고, 정확하게 머리에 저장했고, 그 문장들을 수시로 되뇌면서 자기 생각을 만들어내고, 그 생각을 토대로 하여 자신만의 학문과 사상을 정립했다고합니다. 그리고 이 책을 마음에 담아 꾹꾹 눌러 쓰는 당신의 인생이 원하는 대로 이루어지길, 그래서 행복이 함께하기 응원한다고요^^ 저도 이렇게 필사를 하면서 마음에 새기고 그것들로 인해 행복하고 좋은 마음으로 삶을 살 수 있을 것 같습니다.