마법의 푸드 트럭
박민희 지음, 안병현 그림 / 라곰스쿨 / 2025년 2월

<출판사로부터 도서를 무상제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다>

마법의 푸드트럭! 책 표지를 보면 푸드트럭에 귀여운 고양이와 다람쥐가 보입니다. 그리고 알록 달록한 음식들이~ 보기만 해도 기분 좋아지는데요~ 그런데 부엉이가 판사봉같은 걸 들고 있네요^^ 그림에도 힌트가 있듯이 이 책은 현직 검사가 쓴 법률 동화입니다. 글을 쓴 작가 박민희 님은 2013년 대한민국 검사로 임관해 정의로운 사회를 만들기 위해 열심히 일하고 있으며, 딱딱하게 느껴질 수 있는 법을 재미있게 이야기로 알리고 싶어 글을 썼다고 합니다. 저는 현직 검사가 글을 썼다고 하니 왠지 신기하기도 하면서 그 내용이 더욱 더 궁금해졌습니다.

책의 주인공! 푸드트럭의 리더 록스는 어떤 문제를 만나도 법률로 풀어내는 해결사입니다. 푸드 트럭의 살림 담당 로냥이는 깔끔한 성격 덕분에 푸드트럭이 쓰레기 트럭이 되는 사태는 벌어지지 않는다고해요. 그리고 마법나라에서 가장 글을 잘 쓰는 로지! 덕분에 마법나라에서 보내는 보고서를 담당하고 있습니다. 달리기도 빨라서 사건이 벌어지면 가장 먼저 달려간다고 합니다.

차례

약속지키며 무지개 슬러시-말로만 한 약속도 계약이 될까?

창의력 듬뿍 우유 도넛-인터넷 글, 마음대로 사용해도 될까?

예쁜말 가득 푸딩-게임 속에서 한 나쁜 말도 처벌될까?

휴대폰 사용 조절 김밥-문자 폭탄도 처벌받을 수 있다고?

욕심 조절 로제 떡볶이-떨어진 물건, 주워도 될까?

안전 행복 사탕-교통사고 후에 반드시 해야 하는 것은?

원하는 대로 젤리-양성평등,서로를 존중하는 것이란?

폭풍 감동 글쏨시 핫도그-어린이도 아르바이트를 할 수 있을까?

차례만 보아도 아이들이 아 정말 그럴까? 생각이 들면서 궁금해 할만한 질문들이 담겨져 있습니다. 특히 게임 속에서 한 나쁜말도 처벌이 될지는 아이들이 제일 궁금해 할 것 같은데요^^ 오늘 만날 친구는 강선우! 컴퓨터 게임이 취미이고 좋아하는 간식은 푸딩이에요. 그런데 게임 플레이어들과 주고받는 험한 말 속에서 선우를 지키기 위한 문제 상황에 맞딱뜨렸습니다. 요즘 너나할 것 없이 게임을 많이 하기 때문에 이 부분에 대해서는 정말 알고 지나가는 게 좋을 것 같네요. 록스는 선우의 집 앞 놀이터로 좌표를 설정하고 마법의 푸드 트럭은 이동을 합니다. 선우는 학원 하나를 쉬면서 온라인 게임에 접속을 합니다. 그런데 같이 게임하는 플레이어가 이상해요. 선우를 방해하는 아이디 좀비맨!! 선우가 매우매우 화가 날 것 같네요. 그러던 중 알록달록 맛있는 음식이 잔뜩 실린 푸드 트럭 앞에 간 선우! 록스대장과 로냥이를 만나게 됩니다. 선우는 좀비맨에 대한 이야기를 하게 되고! 록스는 판사봉 소리를 내며 푸드 트럭 서가에 빼곡히 꽂혀 있던 책 중 한권이 둥실 떠올라 선우 앞에 보여집니다. 바로! 형법 제 311조 모욕죄라는 것이에요. 화가 난다고 좀비맨에게 똑같이 하면 안된다는 교훈도 얻지요. 이런 말들이 처벌받을 수 있다는 걸 선우는 몰랐거든요. 선우는 게임할 때 나쁜 말을 하지 않기로 조심한다고 다짐을 합니다. 그리고 선우에게 주는 예쁜말 가득 푸딩! 예쁜말을 하는 능력이 선우에게 스며드는 것이지요~ 이런 푸딩이 있다면 정말 세상 모든 사람들에게 먹이고 싶을 것 같네요 ㅎㅎ이렇게 이야기가 끝나고 나면 록스와 함께하는 법률 공부라는 페이지로 모욕죄가 어떤 것인지 한 번 더 정리해서 보여줍니다.

이 책에는 계약, 저작권법, 모욕죄, 정보통신망법, 점유이탈물횡령, 도로교통법, 양성평등기본법, 근로기준법에 대해서 나옵니다. 법의 이름은 어른들이 들어도 어렵네요. 하지만 이 책의 특징이라면 귀여운 캐릭터들이 나와서 일상생활에서 있을 수 있는 가까운 이야기를 주제로 쉽게 풀어나간다는 점이에요. 그래서 어려운 법을 아이들이 쉽게 이해할 수 있다는 것이 가장 큰 장점입니다. 정말 마법푸드 트럭이라는 이름처럼 마법같습니다. ^^ 저는 이 책을 우리 아이들에게 꼭 추천을 해주고 싶네요!!

불펌금지