투정 대마왕일 때는 어떻게 해요? - 자음과모음 어린이 초등 1·2 ㅣ 어떻게 해요? 5
이상미 지음, 장준영 그림 / 자음과모음 / 2024년 11월
<출판사로부터 도서를 무상제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다. >
"이럴 때는 어떻게 해요?는 미취학 아동과 초등 저학년을 위한 어린이 동화 시리즈입니다. 엄마,아빠가 미울 때는 어떻게 해요? 양보하기 싫을 때는 어떻게 해요? 학교가 싫을 때는 어떻게 해요? 씻는 게 귀찮을 때는 어떻게 해요?라는 주제들을 다루어 왔습니다. 제목만 봐도 아이들의 공감대를 충분히 일으킬 수 있는 책인 것 같습니다. 이번에 저와 아이가 읽게된 것은 투정 대마왕일 때는 어떻게 해요?입니다~
이 책은 이상미 작가님의 글이더라구요. 최근에 아이가 "나는 자랑스런 이태극입니다"를 읽었는데 그 책을 쓰신 분이라 반갑고 더욱 더 재미있게 읽을 수 있다 생각했습니다.
주인공 민구는 신발주머니를 놓고와서 다시 집에 갑니다. 학교에 가 있을 시간에 집에 있게 된 민구는 학교를 안가고 휴대폰 게임을 합니다. 민구는 어제도 그제도 지각을 했었습니다. 초등학교에 입학 한 뒤로 첫 한 달은 엄마가 학교에 데려다 주었지만, 이제는 민구는 혼자 가게 되었습니다. 그 뒤로 지각 대장, 짜증 대장, 투정 대마왕, 핑계 대장이란 별명이 붙은 민구! 그런데 민구는 준비물을 제대로 가지고 오지 않고 엄마 핑계를 대는 말만 합니다.자기 물건은 자기가 챙겨야하는 것이고 어떤 일이든 책임은 민구가 져야 한다고 선생님은 말씀하십니다. 집에서는 엄마에게 혼나기까지하지요. 어쨌든 그 물건들은 민구의 것이니 민구가 챙겨야 하는 것이 맞거든요. 어느날, 민구는 자기가 알림장을 한 번도 들추어 본적이 없는 것을 깨닫습니다. 그리고 알림장을 보면 된다는 것을 알게 됩니다. 과연 어떻게 이야기가 될까요? 꼭 읽어 보세요^^
초등학교에 들어간 아이들은 스스로 준비물을 잘 챙기지 못하는 일이 많습니다. 엄마들이 해주는 것도 있겠지만, 아직 미숙한 면도 많기 때문이지요. 그런데 이유를 물어보면 짜증내고 엄마탓과 핑계가 나오고 그로 인해 선생님이나 엄마에게 꾸지람 혹은 잔소리도 듣게 되지요. 민구처럼 억울할지도 모르겠습니다. 한편으로는 민구의 마음처럼 아이들의 마음이 왠지 이해가 되지만 결국 자신의 물건은 자기가 챙기는 것이고, 핑계나 투정보다는 좋은 말로 바꾸어 할 수 있어야 하거든요. 이 이야기를 통해 책을 읽는 아이가 남탓, 투정, 핑계를 대기보다는 스스로 준비물도 챙기고 책임감을 갖고 행동을 해야 한다는 것을 배울 수 있을 것 같습니다.
불펌금지
출판사로부터 도서를 무상제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.