엄마의 마법 망원경 달빛문고 14
김은아 지음, 김이조 그림 / 아이음북스 / 2024년 11월

<출판사로부터 도서를 무상제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다. >

엄마의 마법 망원경~ 생각만해도 좋은 아이템이네요. 우리 아이가 어디서 무엇을 하는지 궁금할 때가 많거든요. 그러면 안되는 걸 알면서도 궁금한 건 어쩔 수 없는 것 같아요. 걱정하는 만큼 아이를 가둬두는 것일 수도 있는건데 눈앞에 떡 하고 있어야~ 마음이 편한 엄마의 마음도 어느정도 있거든요 ㅠㅠ 사실은 그런 걱정 없이도 어디서든 잘 하는 아이들인데 말이죠^^

이 책을 받자마자 아이가 제일 먼저 집어들더니 단숨에 읽어 내려가더라구요. 이 책 정말 재미있다면서 푹 빠져 읽는 아이를 보니 얼마나 재미있길래 ~ 라는 생각으로 저도 읽어보았답니다.

학교를 마친 왕태양이 학원을 가는 도중 친구들을 만나요. 요즘 전염병도 돌고 학교 주변에 수상한 사람들이 많으니 바로 학원으로 가라는 엄마의 잔소리가 있었는데도 불구하고 결국엔 모래밭 안에 발을 담그며 친구들과 놉니다. 그런데 친구들 사이에서 왕태양 엄마는 유명한듯해요. 마법 망원경을 가지고 계시거든요. 엄마가 회사에서 마법 망원경으로 태양이를 보고 있다고 해요. 구소라는 어른들 거짓말에 속는다고 말을 하지만 거짓말이 아니라는 듯 왕태양의 스마트폰에서 벨이 올립니다. 엄마의 목소리가 흘러나와요... "왕태양, 놀이터에서 뭐 하니?" 이를 못 믿던 구소라까지도 슬슬 뒷걸음질을 치며 가방을 주섬주섬 챙깁니다.

왕태양이 엄마한테 마법 망원경을 보여달라고 했을 때 어른들 눈에만 보이는 마법 망원경이라며 태양이 학교에서 화장실 가서 오줌 누고 손 안 닦았잖아 하고 말하는데, 뒷머리를 긁적이며 우물거리며 변명하는 태양이의 모습에 얼마나 웃었는지 모릅니다. ㅎㅎ 그런데 그 마법 망원경을 믿게 된 결정적 사건은.. 실내화를 던져서 교장선생님이 넘어지신 사건이에요. 사실 이 마법 망원경에는 비밀이 있답니다. ( 뒷 이야기는 읽어보세요)

저도 가끔 아이한테 마법 망원경 쯤은 아니지만, 엄마는 다 알아~라는 논리를 펼칠 때가 있습니다. 정말 어떻게라도 아이가 안전하게 생활을 할 수 있게 해야겠다는 생각이 강했거든요. 그럴 때마다 엄마는 어떻게 다 알아? 라며 신기해 하는 아이에게 언제라도 이 거짓말을 들킬 수 있겠구나 생각을 많이 했었답니다. 이 글을 쓴 김은아 작가는 작가의 말에서 이런말을 했습니다. " 이 이야기는 어린이들에게 보내는 처음이라 서툰 어른의 반성문입니다. 부디 용서해 주길." 저도 같은 생각이네요^^ 아참, 태양이가 엄마에게 복수작전을 펼치는 내용도 있으니 더욱 더 흥미진진 재미있습니다.

아이랑 같이 읽어보면 더 좋을 책입니다. 추천 ^^

불펌금지

출판사로부터 도서를 무상제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.