구미호 식당 5 : 안녕 기차역 특서 청소년문학 41
박현숙 지음 / 특별한서재 / 2024년 11월

청소년 베스트 셀러 구미호 식당 시리즈의 5번째 책인 안녕 기차역이 출간되었습니다^^ 이 글을 쓴 박현숙 작가는 천개산 패밀리와 수상한 시리즈로도 유명한 작가님이십니다. 저도 얼마전 아이와 함께 수상한 시리즈를 읽었기에 이번 구미호 식당 5 안녕 기차역도 많은 기대를 갖고 읽게 되었습니다.

미리가 그리운 시연이(나)는 미리의 휴대폰 번호로 문자를 보냅니다. 그런데 미리가 아닌 다른 이가 문자를 보냅니다. " 혹시 당신의 선택 중에 되돌리고 싶은 게 있나요? 당신이 뭔가 선택했던 그날로 돌아갈 수 있는데요"라고 답장이 옵니다. 통화 버튼을 눌러보지만 의문스럽게도 없는 번호라는 멘트가 나오지요. 하지만 답장은 옵니다. 그렇게 달호와 주인공은 거래를 시작합니다. 달호는 사람의 시간 천 일을 먹으면 불사조가 될수 있습니다. 주인공인 나는 문자로 기차표를 받게 되고.... 서울역에 도착하게 됩니다. 그리고 좌석을 찾아 앉게 되지요. 그리고 만난 옆자리 좌석 여자. 그녀는 강아지 산책을 하며 가끔 스쳐지나간 사람입니다. 그리고 또 만나게 되는 정수리가 훤한 아저씨! 이 셋은 이렇게 만나게 됩니다. 각자의 사연을 가지고요. 그들은 자신들의 선택이 모두 그런 사연들을 만들었다고 생각합니다. 그 사연에서의 선택을 되돌리기 위해 달호와 거래를 하는 것이지요. ( 이야기는 꼭 읽어 보세요)

어느 한 교수는 우리가 하루에 150번의 선택을 한다고 했습니다. 수 많은 선택 중 '그날로 돌아갔으면.. 그렇다면 절대 그런 결정을 하지 않을거야'라고 후회하게 하는 것들 또한 강하게 마음 속에 사무칠 때가 있습니다. 하지만 그 때로 돌아간다면 또 어떠한 다른 선택으로 인해 후회할 일이 생길지도 솔직히 아무도 모릅니다. 아니면 더 나은 삶을 살고 있을지도요... 선택을 되돌리는 것! 특히 내 소중한 인연에 대한 마음은 더욱 더 그러한 것들을 생각하게 만들지요..그 때로 돌아가 그 어떤 위로를 받을 수 있을지 모르겠지만 이 책을 읽으면서 저도 돌아가고 싶던 그 어느 때를 떠올리며 후회했던 그 마음에 대한 진실한 이야기를 나누고 싶기도 했고 다른 한편으로는 최선을 다한 시간이었다고 위로를 받기도 한 시간이었습니다.

"대복이가 그러더라. 순간마다의 선택이 최선이었던 거 안다고, 그러니 미안해하지 말라고. 모든 게 다 고마웠다고"p244

불펌금지

출판사로부터 도서를 무상제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.