열세 살의 트라이앵글 - 제13회 정채봉 문학상 대상 수상작 샘터어린이문고 81
최인정 지음, 클로이 그림 / 샘터사 / 2024년 10월

제 13회 정채봉 문학상 대상을 받은 열세살의 트라이앵글! 아름다운 통영 바다를 보며 자란 저자는 동전 먹는 고양이와 내기 대왕 오진구를 쓴 최인정 작가입니다. 이 책은 고 정채봉 작가의 문학적 업적을 기리고 대한민국 아동 문학계를 이끌어 나갈 동화 작가를 발굴하기 위해 만든 정채봉 문학상의 대상이기도 하지요.

열세살의 트라이앵글 속 민하는 할머니와 살고 있습니다. 민하는 할머니 돈에도 손을 대고 생리대를 훔치기도 합니다. 새 학기가 시작되고 얼마 되지 않아 현장 학습을 갈 때까지도 반에서 누구와도 가까워지지 못한 민하는 기념품 가게에서 트라이앵글 모양의 키링을 발견해요. 그때 윤지가 곁으로 다가와 말을 겁니다. 은빈이 까지도요. 이렇게 트라이앵글 삼총사가된 아이들. 생일 파티를 위해 윤지네 집을 간 아이들은 서로 비밀 이야기를 털어 놓습니다. 민하는 엄마 아빠가 없고 할머니와 살아요. 민하는 가슴 깊은 곳에서 끌어올린 말을 조심스레 꺼냅니다. 윤지는 좋아하는 남자 친구를 말하고 어떻게 마음에 들어와 버린지 이야기합니다. 윤지는 언니랑 엄마가 달라요. 이렇게 비밀을 공유하게 된 친구들! 그런데 이 셋 중 민하를 뺀 윤지와 은빈이만 콘서트에 다녀오고 서로 오해가 섞인 싸한 공기가 셋 사이를 훑고 지나갑니다. 민하는 가방에 달린 트라이앵 키링을 빼서 던저 버리고 말아요.. 윤지와 은빈이는 흠칫하며 민하와 깨진 트라이앵글을 번갈아봅니다. 그 다음 이야기는 어떻게 될지 읽어보세요^^

13살! 열세살을 생각해보면 참 많은 감정들과 추억들이 깃들여져 있었던 것 같습니다. 사춘기 속에서 세상에 대한 눈을 다시 뜨기도 했으며 마음 속에서 일어나고 있는 변화의 물결을 민감하게 아주 많이 느끼기도한 시기였으니까요. 책을 읽으면서 열세살로 돌아가는 느낌입니다. 사춘기 아이들의 섬세한 감정과 심리가 고스란히 느껴졌거든요. 또 그때는 몰랐던 주변 어른들의 배려와 고마움들이 이제는 반대로 어른이 된 내가 어린 친구들을 바라보는 눈이 되기도 하는 것 같습니다. 책 표지 뒷장에 쓰여있는 "수없이 흔들리고 깨지는 트라이앵글을 넘어 나만의 단단한 앵글을 만들기까지 눈부시게 성장하는 우리들의 열세살"이라는 말이 참 와 닿는 책이었습니다.

불펌금지

출판사로부터 도서를 무상제공 받아 작성한 리뷰입니다.