너에게 건네는 바통 - 제46회 샘터 동화상 수상작품집 샘터어린이문고 80
진선미.양수현.이혜미 지음, 어수현 그림 / 샘터사 / 2024년 8월

샘터어린이문고 80번째 너에게 건네는 바통은 제 46회 샘터 동화상 수상작품집이다. 너에게 건네는 바통, 돌절구 합창단, 빚 갚는 도둑 이 총 3개의 이야기가 있다. 샘터에서 주관하는 샘터 동화상 수상 작품들이라니 읽기도 전부터 재미와 흥미를 더하는 느낌이다. 그만큼 믿음이 간다.

너에게 건네는 바통 - 제 46회 샘터상 동화 부문 대상

체육대회를 앞두고 연습을 하는 날들! 주인공 민주는 이어달리기를 정말 잘하고 싶다. 그런데 바통을 넘겨주는 전종우는 바통을 떨어 뜨리는 실수를 한다. 민주는 매몰차게 마지막 주자를 바꾸자고까지 말을 한다. 그러나 종우는 차분하고 담담하다. 전종우는 육상대회를 나갈 정도로 잘 뛰는 아이인데, 바통을 놓치는 실수라니... 하지만 그 뒤에는 이유가 있었다. 이성을 좋아하는 감정이 싹트는 시기, 두근두근 설레는 마음을 느낄 수 있는 귀엽고 사랑스러운 이야기다.

돌절구 합창단 - 제46회 샘터상 동화 부문 우수상

쓰레기통처럼 더러운 돌절구. 이 돌절구는 할아버지와 추억이 담긴 할머니가 아끼던 돌절구이다. 이런 돌절구를 버려진 채로 두기 싫은 은서는 돌절구를 깨끗하게 씻고 학교 연못에 있는 부레옥잠을 가져와 띄우고 하루에도 수십번을 돌절구 주변을 드나든다. 할머니의 목소리도 들리는 것 같다. 비가 온 뒤 돌절구안에는 올챙이도 살게 된다. 할머니가 보면 기뻐할 텐데 병원 퇴원도 늦어지시지만 ... 정원에는 개구리들의 노래 소리로 가득찬다. 이 모습을 할머니가 보시면 좋을텐데... 할머니의 소중한 물건 돌절구를 통해 할머니에 대한 그리움과 가족에 대한 따뜻한 마음이 담겨 있는 이야기다.

빚 갚은 도둑 - 제46회 샘터상 동화 부문 우수상

하진이는 민혁이의 스마트폰을 몰래 구경하다가 어떨결에 주머니에 넣게 된다. 스마트폰을 잃어버린 민혁이는 스마트폰을 찾고 있는데.. 인쇄실에 있는 노트북 도난사건도 함께 일어난다. 인쇄실에서 봤던 박스를 줍던 할아버지를 의심하는 하진이는 뜻밖의 이야기를 듣게 된다. 한국전쟁 당시 너무 추워 학교에 종이를 훔치고 그 마음의 빚을 갚기 위해 폐지를 주워 한 푼 두 푼 모은 돈으로 종이를 몰래 가져다 둔다고 하신다. 몇 십년이 지났는데도 할아버지는 도둑질한 과거를 잊지 않으셨고 빚을 갚는 다는 얘기에 하진이는 용기를 내어 민혁이에게 스마트폰을 돌려주게 된다.

친구를 좋아하게 되는 두근두근 설레는 마음, 가족의 소중함과 그리움, 용기와 양심에 대한 이 세 이야기를 읽으며 아이들이 느끼는 소중한 마음들을 함께 이야기하며 아이와 책을 읽는 즐거움을 느껴보시길 추천드리고 싶다.

불펌금지

출판사로부터 도서를 무상제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.