마리 퀴리, 대단한 과학자도 도움이 필요해 - 마리와 브로니아의 꿈을 향한 약속 똑똑한 책꽂이 37
린다 엘로비츠 마셜 지음, 안나 발부소 외 그림, 정영임 옮김 / 키다리 / 2024년 5월

우리가 아주 잘 알고 있는 퀴리 부인! 마리 퀴리는 남편 피에르 퀴리와 함께 노벨상을 수상한 것으로 유명하죠. 특히 그 시절 여성 최초로 노벨상을 받은 마리 퀴리의 업적은 정말 대단하다고 느껴집니다. 그런데 이렇게 대단하고 멋진 여성 과학자 마리 퀴리 부인이 언니 브로니아의 도움을 받아 훌륭한 과학자가 되었다는 사실을 잘 몰랐습니다. 옆에서 누군가의 꿈을 일깨워주고 든든한 버팀목이 된다는 것은 정말 멋진일 인 것같습니다. 이 책 <마리 퀴리, 대단한 과학자도 도움이 필요해>은 이런 내용을 담은 책입니다.

마리와 언니 브로니아는 가족들과 화목하게 살았지만 어느날 엄마와 조시아 언니가 병에 걸려 생을 마감했습니다. 그런 힘든 시기에 마리와 브로니아는 학교에 다니지 않고 스스로 공부를 했습니다. 그러던 중 비밀학교에서 몰래 공부를 하지만 마리와 브로니아는 대학에 입학을 해야 꿈을 이룰 수 있었습니다. 둘은 서로 역할을 바꿔 공부를 하고 등록금을 내주기로 약속을 합니다. 그런데 마리가 대학을 갈 차례가 될 때 대학교에서 공부하고 싶은 마음보다는 친구들과 함께 지내고 싶었습니다. 하지만 브로니아 언니는 서로 약속했던 꿈과 약속, 함께 세웠던 모든 계획들을 일깨워 주었고, 마리도 자신의 꿈을 향해 떠납니다. 마리는 끊임없이 많은 걸 배우고 배우는 걸 무척 좋아했지요.

마리는 피에르와 결혼을 하고 계속 연구에 매달립니다. 퀴리 부부는 방사능이 어떻게 일어나는지 밝혀내고 우라니나이트 속에 있는 새로운 원소 두가지를 발견합니다. 이 사실을 당연히 언니 브로니아에게도 알리고, 마리 퀴리는 여성 최초로 노벨상을 받습니다. 또 소르본 대학교 650년 역사상 최초의 여성 교수가 되기도 했고, 또 한번의 노벨상을 받기도 합니다. 그 후 전쟁이 일어나고 마리의 이동식 엑스레이 장치를 개발해 군인들의 몸에 박힌 총알을 정확히 찾아내 치료할 수도 있었습니다. 전쟁이 끝나고 마리는 고향인 바르샤바에 연구소를 세우고 이곳은 브로니아가 맡습니다. 마리와 브로니아는 서로의 꿈을 이루기 위해 약속하고 평생 그 약속을 지킵니다. 둘은 세계에 과학의힘을 보여준 가장 훌륭한 본보기이며 똘똘 뭉쳐 자매의 저력을 보여준 사례인것이지요.

이렇게 훌륭한 과학자 마리 퀴리에게 꿈을 함께할 수 있는 언니 브로니아가 있었던 것처럼 우리 아이들에게도 꿈을 함께 할 수 있는 든든한 버팀목이 되어주고 싶다는 생각을 했습니다. 우리 아이들도 그 꿈을 함께할 수 있는 사람이 부모이건 형제 자매 이건 혹은 친구이건! 옆에 자신을 있게 해준 누군가가 있다는 소중함을 경험할 수 있다는 것은 매우 귀중한 일이고 소중한 자산이라는 걸 알려주고 싶네요^^

불펌금지

출판사로 도서를 무상제공 받아 작성한 주관적인 리뷰니다.