개미 백과사전 DK 읽는재미 - 레벨 3 1
삼성출판사 편집부 지음 / 삼성출판사 / 2024년 4월

요즘들어 기초 상식이 매우 중요하다는 것을 느끼고 있어요. 초등학생들이 알아야 하는 기본적인 내용들은 정말 알고 있어야 책을 읽을 때 그 내용을 바탕으로 어떤 책이든 이해할 수 있는 힘이 생기더라구요. 이건 한글책 뿐만 아니라 영어책도 마찬가지 인 것 같아요. 그래서 초등학생이 알아야 하는 기초내용이 들어가 있는 책을 좀 읽혀야겠다 생각을 해서 요즘 그 부분에 치중하고 있습니다.

이번에 알게된 책 중 DK읽는재미는 흥미로운 초등 기초 상식 40가지를 담고 있어요.  이 책은

영국DK출판사의 단계별 읽기 시리즈라고 합니다. 이 책을  읽으면 세상 보는 눈이 넓어지고, 초등학생이라면 꼭 알아야 할 기초 지식부터 최신 이슈들까지 모두 담겨져 있다고 하니 더더욱 접해주고 싶더라구요.

LEVEL1 스스로 읽는 연습을 해요

LEVEL2 내용을 이매하며 재미있게 읽어요

LEVEL3  문맥의 흐름을 파악하고 생각하며 읽어요

저희 아이가 보게된 책은 DK읽는 재미 중에서도 "LEVEL 3 생각하며 읽어요"  초등 4학년이상의 내용입니다. LEVEL 3은 총 8권이에요.

저희가 본 책은 개미 백과사전, 미생물의 습격, 로봇과 인공지능입니다. 그 중 기억에 남는 개미 백과사전에는 개미의 모든 것이 담겨져 있습니다. 개미의 특징은 물론이고 개미의 사진이 곳곳에 들어 있어 생동감 있고 실감나게 볼 수 있습니다. 예전에 아이가 영어 책을 읽으면서 개미의 종류, 습성에 대한 이야기가 나왔는데 DK읽는 재미를 통해 그 내용을 이렇게 자연관찰하듯 볼 수 있어 더 반갑고 그때 아쉬웠던 부분, 채우지 못했던 부분을 더 자세히 배울 수 있어 만족스럽더라구요.

책의 말미에는 용어 정리를 통해 한 번더 이해하기 쉽게 용어를 정리하고 퀴즈를 통해 읽었던 부분을 한 번더 되짚고 넘어 갈 수 있었습니다. 또 크지도 많이 작지도 않은 적당한 크기와 두께로 무겁지 않게 가볍게 휴대하며 읽을 수 있어 그 부분도 좋네요^^ 가볍게 읽으면서 기초 상식을 쌓아가기 좋은 책 DK읽는 재미였습니다^^

불펌금지