사자성어를 알면 어휘가 보인다 : 쓰기 연습 노트 1 - 10대에서부터 성인에 이르기까지 사자성어를 알면 어휘가 보인다
신성권 지음 / 하늘아래 / 2023년 7월

한자는 예나 지금이나 중요한 것 같아요. 그런데 확실히 한자를 제대로 알고 쓴다면 어휘에 대한 감각이 훨씬 탁월해지는 것도 사실인 것 같네요. 이런 아이나 어른이나 같지 않을까요? 특히 한자어가 많은 우리나라에서는 더더욱 그렇죠!!

사자성어를 알면 어휘가 보인다( 쓰기 연습 노트 1)

차례

첫째 마당 - 사람의 마음 - 마음

둘째 마당 - 인생은 미완성 - 인생·삶

셋째 마당 - 너 때문에 더 많이 웃는다 - 친구

넷째 마당 - 자신의 가치를 높여준다 - 겸손

다섯째 마당 - 아는 것이 힘! - 학문·공부

여섯째 마당 - 지혜는 정리된 너의 인생 - 지혜

일곱째 마당 - 꿈을 파는 가게가 있다면 - 꿈

어린이부터 성인까지!! 사자성어를 통해 한자를 익히고 그 한자로 어떤 의미의 사자성어가 되는지 그리고 그걸 멋지게 말할 수 있는 내용까지!! 책의 제목 사자성어를 알면 어휘가 보인다가 딱 어울리는 구성입니다.

마음, 인생, 삶, 친구, 겸손, 학문, 공부, 지혜, 꿈 이렇게 7가지 주제로 사자성어를 배울 수 있다는 점에서도 매력적입니다.

사자성어하면 좀 어렵게 다가올 수 있겠다 생각이 들지만 책의 본문을 보면 아주 간단하지만 획순부터 멋지게말하기(사용의 예)까지 필요한 내용이 쏙 들어간 알짜배기 책입니다.

각마당의 말미에는 복습시간이라는 제목으로 직접 외웠던 사자성어를 쓸 수 있는 공간이 마련되어 있어 한번더 짚고 나아가 어떤 부분에서 부족한지 확인할 수 있습니다.

저자는 들어가는 말에서 "모든 학문에는 원리와 원칙이 존재하는 법, 원리와 원칙을 먼저 파악하고 그것들을 생각하면서 한자를 익혀야 더욱 효과적인 학습이 가능할 것이다"라고 말했습니다.

이 책의 첫 시작인 한자의 형성 원리를 먼저 이해하고 각 마당을 들어간다면 더욱 더 도움이 될 것 같습니다.

책의 특징(책 표지)

초중고등학교 교과서 필수 사자성어 수록

수능 대비 쓰면서 배우고 표현하는 상황별 사자성어

한자를 알고 사자성어로 표현하면 어휘가 보인다

한자 바르게 쓰면서 악필 교정까지

절대 복잡하지 않은 구성이며 매일 꾸준히 할 수 있도록 잘 정리된 책임에는 틀림 없는 것 같네요. 매일매일 꾸준히 연습한다면 어휘력이 upup!!! 사자 성어를 일상생활에서 활용까지!! 다양하게 활용할 수 있으니 꼭 끝까지 완성할 수 있을거라 자신이 듭니다^^

불펌금지

출판사로부터 도서를 무상제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.