스스로 급수한자 익힘책 7급 2 스스로 급수한자
컨텐츠연구소 수(秀) 기획 / 스쿨존에듀 / 2023년 1월

스스로 급수한자 익힘책 7급Ⅱ 책 표지에 있는 어휘력 잡고 자격증 따고! 이 말이 딱이란 생각이 드는 책입니다. 요즘 아이가 한국어문회에서 주관하고 한국한자능력검정회가 시행하는 한자활용능력시험을 준비하고 있습니다.

그래서 부담되지 않는 선에서 시험 준비를 할 수 있도록 도와주고 싶었습니다. 그런데 단순히 한자만 외우는 것이 아닌 언어의 감을 익혀주고 싶었던 이유가 훨씬 크기에 스스로 급수한자 익힘책 7급Ⅱ는 마음에 드는 책중 하나입니다.

스스로 급수한자 따라쓰기 7급Ⅱ에서 익혔던 한자들을 활용하여 한자 복습과 어휘 익히는 것에 중점이 되거든요. 책의 장점 중의 하나인게 아이가 분량을 정해놓고 꾸준히 할 수 있게 군더더기 없이 간단하게 학습을 할 수 있다는 점입니다.

7급Ⅱ 신출한자를 배우기 전에 8급 한자를 복습하는 게 먼저이기 떄문에 본격적인 본문이 시작되기전 8급 한자 복습을 먼저할 수 있도록 나옵니다.

그리고 이제 시작되는 한자와 어휘를 활용한 문장들!

이미 따라쓰기 책에서 충분히 익혔기에 익힘책에서는 복습을 하면서 문제집을 풀기 전단계로 익히며 실력을 다지기에 좋은 구성입니다.

두쪽으로 나누어져 있다고 생각하면 되는데요. 한쪽에는 두 가지의 한자! 부수와 총획(순서)는 기본으로 익힐 수 있도록 적혀 있고 아이가 6번씩 따라 쓸 수 있습니다. 칸의 크기도 너무 크지도 작지도 않아 적당합니다. 너무 크면 쓸데 없이 책만 두꺼워지기 때문에 이정도면 괜찮다 생각했습니다. 한자 아래에는 그 한자가 들어간 어휘를 사용한 문장이 나옵니다. 그리고 칸을 채웁니다. 이렇게 어휘를 익히고 나면

다음 두번째쪽에서는

1. 한자의 음(읽는 소리) 2. 한자를 찾아 번호 쓰기 3. 몇번째 획인지 번호 쓰기 4. 한자 다시 한번 써 보기 가 있습니다.

이를 통해 기출문제를 풀기전 어휘가 쓰인 문장을 익히고, 쓰는 순서를 익힐 수 있어 실력이 한층 업그레이드 될 것 같습니다.

책의 끝부분에는 "헷갈리는 한자 따라쓰기" "반대어 따라쓰기" "유사어 따라쓰기" "두음법칙 적용 한자 따라쓰기" "사자성어 따라쓰기"로 마무리를 할 수 있습니다.

우리말에서 한자어가 차지하는 비중이 70% 나머지는 순우리말과 외래어로 되어 있다고 합니다. 지금은 책에 한자가 직접 적혀 있는 경우가 거의 없지만 단어를 보고 어떤 뜻인지 유추하고 정확한 뜻을 알려면 한자는 꼭 익혀야 한다고 생각이 듭니다. 그러므로써 아이들이 어휘를 더 확장시키고 더 나아가 문해력도 좋아질거라 생각이 들기 때문입니다.

어휘력 잡고 자격증 따고!!

이번에 아이가 한자를 익히면서 많은 것을 배우고 시험까지 합격할 수 있으면 좋겠네요^^

불펌금지

출판사로부터 도서를 무상제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.