스스로 급수한자 따라쓰기 7급 2 스스로 급수한자
컨텐츠연구소 수(秀) 기획 / 스쿨존에듀 / 2023년 1월

한자를 익히고 시험까지 칠 수 있으면 정말 뿌듯할 것 같습니다. 그런데 아이가 괜시리 질려하거나 거부감부터 생기게 된다면 오히려 역효과가 날지도 모르니 한자 책 선정도 고민되는 부분중에 하나라 생각이 듭니다. 짧은 시간 딱 집중해서 간단하게 한자를 익힐만한 책이 딱이겠죠.

스스로 급수한자 따라쓰기 7급Ⅱ는 유치원생부터 시작할 수 있도록 한쪽에 한글자씩 한자를 따라 쓸 수 있도록 구성되어있는 책입니다.

한국어문회에서 주관하는 한국한자능력검정회가 시행하는 한자활용능력시험에서 8급은 50자 7급Ⅱ는 100자입니다. 7급Ⅱ의 100자는 8급의 50자를 포함하고 있습니다.

스스로 급수한자 따라쓰기 7급Ⅱ는 신출한자 50자를 익힐 수 있습니다. 이 신출한자를 사람신체, 시간위치, 자연상태, 사람의활동, 사회 이렇게 5가지로 구분하여 더 체계적으로 학습할 수 있도록 구성되어있습니다.

한쪽에 한자씩 익힐 수 있는데, 상단에 그날 익힐 한자의 음과 뜻, 부수, 총 획(순서)가 나옵니다. 그리곤 17번씩 쓸수 있도록 네모 칸이 적당한크기로 나누어져있습니다. 여기서 좋았던 부분이 있었는데요. 아이들은 한자를 쓰다보면 글자가 흐트러지는 경우가 있는데 중간 중간에 흐릿하게 한자가 적혀 있어 흐트러 질 때쯤 다시 글자를 잘 잡아 줄 수 있도록 세심한 배려를 했다는 점이었습니다. 있고 없고의 차이는 정말 크다고 생각됩니다.

한자 연습을 했다면 어떤 단어들에 이 한자가 쓰였는지 알아야하잖아요. 어렵지 않은 단어, 그런데 이 때 쯤 아이들이 알만한 단어들로 쓰기와 단어 뜻이 나옵니다. 이렇게 단어 연습을 하면서 문해력의 기초인 어휘를 차곡차곡 쌓을 수 있어 만족스럽습니다.

우선 저는 아이에게 처음부터 직접 써보라고 하지 않고 각 페이지 상단에 크게 적혀 있는 한자들을 5개씩 끊어서 읽는 것으로 시작했습니다. 책의 활용방법에도 "묵묵히 쓰기보다는 소리 내어 읽는 것이 기억하는 데 훨씬 도움이 됩니다"라는 문구를 보았기에 먼저 눈으로 보고 소리내어 읽는 것을 선택하였던 겁니다. 그래야 아이도 거부하지 않고 재미있게 할 수 있을 것 같았거든요.

책의 말미에는 스스로 급수한자 7급Ⅱ 총 100자라고해서 전체적으로 한번씩 쓰며 복습할 수 있습니다. 헷갈리는 한자 따라쓰기를 통해 모양이 비슷한 한자들을 구분하여 읽고 따라 쓸 수 있습니다. 또 반대어 따라 쓰기, 유사어 따라쓰기, 사자성어 따라쓰기까지 세심하게 나와있습니다.

제가 아이 책을 고를 때 제일 먼저 생각하게 되는 것! 지루하지 않게 간단하게 끝낼 수 있는 것인데 그런면에서 잘 골랐다고 생각이 드네요~ 아이의 한자 능력 향상이 기대됩니다^^

불펌금지