푸다닭 책고래아이들 30
김명희 지음, 김상균 그림 / 책고래 / 2022년 11월

눈에 눈물이 가득찬 표정을 하고 있으면서 익살맞아보이는 푸다닭의 표지에요. 책을 펼치기 전 표지의 그림이 눈에 확 띄입니다. 푸다닭 제목을 듣자마자 왠지 가만히 있지 않는 닭이겠구나 생각이 들었어요. 당연히 푸다닥~ 푸다닥~~ 이 연상되었으니까요

푸다닭은 너무 좋은 할머니네 닭이에요. 푸다닭과 같이 사는 얄미운 밉닭은 푸다닭과 함께 수컷이고 나머지 열마리는 암탉입니다. 푸다닭이 좋아하는 알숙이도 나와요. 푸다닭은 관심받는 것을 좋아하고 나서기도좋아하고 어디론가 떠나는 것은 더 좋아하는 닭입니다. 푸다닭은 언제나 할머니 보호아래 살았지요.

그러던 어느날 할머니가 따로 고양이 밥을 담아 닭장 옆에 두며 검은 고양이가 이곳을 찾아온지 사흘째 되는 날이었습니다. 고양이와 한집에 산다는 것은 삐약이들에게 너무 위험한 일이라며 고양이를 몰아낼 생각을 하지요. 알숙이 앞에서 용기 있는 닭으로 보이고 싶었던 푸다닭. 옛날처럼 모두 푸다닭을 우러러보는 그런 푸다다락이 되고 싶었던거죠.

어머 그런데 이게 무슨일인가요~ ㅎ 검은 고양이와 함께 세상 구경을 하게 됩니다. 그러던 중 패스트 푸드점에 가게 되고 아이들이 닭잡아라! 닭잡아라!하며 푸다닭을 쫓아오고 검은 고양이는 안보이고 ㅠㅠ 앗 그런데 푸다닭을 위해 검은 고양이는 자신의 몸으로 아이들과 푸다닭 사이를 막아 푸다닭을 보호하려고 하는거에요. 도망간 줄 알았던 고양이에게 푸다닭은 미안한 마음이 듭니다. 그리곤 으르렁 거리는 떠돌이 개를 만나게 됩니다.

(뒷 이야기 궁금하겠지만.... !! 나머지는 꼭 직접 읽어보세요~ )

우리는 부모님 보호 아래서 살다가 세상밖으로 나오게 됩니다. 그 세상에는 아주 많은 일들이 일어나지요. 집에서는 겪어 보지 못했던 일들, 보지 못했던 것들, 들어 보지 못했던 것들..

아이도 어른도 그건 마찬가지입니다. 세상에 나와 좋은 일도 있겠지만 힘든 것을 겪으며 고생도하고... 어떤 때에는 내가 너무 부족해보일때도 있다고 생각하게 되지요.

그럴때 친구와 가족이 내곁에 있다면 그렇게 힘이 될 수가 없습니다. 반대로 내가 친구와 가족에게 힘이 되어주고 함께 마음을 나눠줄 수 있는 사람이 된다면 세상은 참 아름답고 살만할거에요~ 이런 마음을 배울 수 있도록 알려주는게 어른들의 역할이기도 하구요. 이렇게 동화책을 통해서 그런 마음을 알려주는 것도 아주 좋은 방법이라 생각해요. 아이와 함께 책을 읽으면서 많은 것을 배웠다고 생각합니다. 어른인 저도 뭉클하더라구요~ 사랑, 배려, 포용, 성장이 함께한 책이었습니다^^

"그런데 왜 안 잡아먹어?"

"다 같은 처지니까"P94

"그,그래. 지금까지 함께 힘든 길을 왔잖아. 그리고 지금 함께 있잖아."P115

불펌금지

출판사로부터 도서를 무상제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.