스스로 급수한자 문제집 8급 스스로 급수한자
컨텐츠연구소 수(秀) 기획 / 스쿨존에듀 / 2022년 11월

한자를 익혔다면 한자시험을 치르야죠^^

합격한다면 아이 자신감도 향상되고 엄마로서도 뿌듯할거 같아요.

한자시험을 볼 수 있는 기관이 여러 곳이 있습니다. 한자어문회, 대한검정회, 한자교육진흥회, 상공회의소가 있는데요, 보통 한자어문회 시험을 많이 보는 것 같아요. 급수별로 한자수가 다르고 출제 문항과 합격기준도 다르답니다.

한자능력검정시험 8급은 총 50개의 한자수를 공부하는데요 여기에서 쓰기는 없습니다. (쓰기는 6급부터에요)

열심히 한자를 익혔다면 이왕 시험을 보는게 좋을 듯 하니, 문제집을 골라야겠지요. 실제 시험 문제유형을 그대로 풀어 보고 틀린 것은 무엇이 있는지 어떤 한자가 약한지 어떤 문제를 어려워하는지 분석해 봐야하니 열심히 문제집을 풀어본다면 좋은 성적을 얻을 거라 확신이 듭니다.

제가 앞서 스스로 급수한자 따라쓰기 8급, 스스로 급수한자 익힘책 8급을 소개해드렸는데요. 이 두 책에 이어 스스로 급수한자 문제집 8급이 있어요. 최종 단계라고 생각하면 됩니다. 앞에서 단계적으로 스스로 열심히 익혔으니 그 정도면 문제집 푸는 것도 잘 할 수 있을 거라 확신이듭니다.

책을 펼치자마자 "스스로급수한자8급"이 나와요. 이 한자를 먼저 눈으로 스캔한다음 문제를 풀면 시험장에서 시험 보기전 한자를 익히는 것처럼 동일하게 연습할 수 있을 것 같습니다.

문제집에는 총 10번의 테스트를 할 수 있는 분량이기 때문에 너무 적지도 많지도 않는 연습을 할 수 있어요. 실제 시험시간은 50분 이기 때문에 시간을 50분으로 설정한 다음 문제를 풀어 봐야죠^^

아참, 시험 답안지 작성방법을 익히는 것도 중요하겠죠. 연습문제 10회가 끝나면 모의고사 3회가 있습니다. 모의고사 3회는 직접 답안지에 작성을 해볼 수 있어요. 책의 뒷부분에는 시험 답안작성 방법과 답안지가 있습니다. 답안지를 오려서 문제의 답을 답안지에 적는 방법을 실전처럼 익힌다면 충분한 연습이 될 것 같네요

50문제중 35문제 즉 60점을 맞추면 합격이에요~ 문제를 풀다보면 어떤 한자에서 자주 틀리는지 쉽게 파악할 수 있어요. 틀린 한자 위주로 다시 공부하고 다음 테스트를 한다면 더 높은 점수를 받을 수 있을 것 같습니다.

단계별로 학습할 수 있는 스스로 급수 한자 따라쓰기, 익힘책, 문제집 추천 드리고 싶습니다^^

불펌금지

출판사로부터 도서를 무상제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다