한복 입는 CEO - 일상에 행복을 입히는 브랜드 리슬의 성장 철학
황이슬 지음 / 가디언 / 2022년 11월

"오! 한복한 인생"

"일상에 행복을 입히는 브랜드 리슬의 성공 철학"

저자 황이슬은?

본인 이름을 딴 모던한복 브랜드 '리슬'의 대표이자 디자이너.

차례

1장 틀깨기 정신 : 고정관념을 깨고 나만의 방식으로 조합해서 새롭게 만드는 것

2장 열심히 잘 정신 : 열심히 노력했다면 성과도 뒤따라야 한다는 것

3장 따박따박 정신 : 비바람이 덮쳐와도 묵묵히 자기 갈 길을 걷는데도

4장 찐 정신 : 돈벌이 대상 이전에 사랑하는 대상으로

한복입는 CEO 황이슬은 2006년 스무 살 전주에서 '손짱'으로 한복점을 창업하여 17년간 넘어지고 깨지며 작은 브랜드가 살아남는 법을 체득했다. 2022년 밀라노 패션위크 런웨이로 데뷔하며 한복을 패션 장르 반열에 올렸다. 이 책은 전주 출신 미전공자가 한복이라는 운명을 만나 실력을 쌓고 세계 무대에 서는 전문가가 되기까지의 경영철학과 브랜드 운영 노하우를 담았다. '오! 한복한 인생'이라는 브랜드 모토로 한복을 즐기는 인생을 몸소 실천하고 있으며 좋아하는 일로 먹고 사는 즐거움과 꿈을 성취하는 행복을 설파 중이다. <책 날개 중에서>

"내가 만든 옷을 두고 '저것이 무슨 한복이냐'라고 묻는다면 왜 한복인지 설명할 수 있다. '왜 이렇게 변화시키냐'는 질문에도 망설임 없이 답할 수 있다. 전통은 변화하는 것이다. '한복은 OO해서는 안 된다'라는 틀을 깨고 넘어설 때 비로소 우리 생활에 섞일 수 있다고 믿는다. 리슬은 있는 그대로 답습하는 전통이 아닌 '젊은 전통'을 만들어가는 중이다"P65

"꿈을 향해 조금씩 달려가니 희미했던 꿈이 '한복을 글로벌 패션 장르로 만든다'라는 문장으로 뚜렷해졌고 꿈이 뚜렷해지니 무엇을 해야 할지, 어떤 것을 공부해야 할지 알게 되었다. 때로는 내가 만드는 모던한복이 '전통을 헤치는 것은 아닐까'하며 정체성을 고민한 적도 있지만 이제는 분명해졌다. 나는 '지금 당장 입을 수 있는 한복'을 추구한다. 현대인들의 라이프 스타일에 맞추어 시대정신을 반영한 21세기 한복, K-fashion을 만들어간다는 확고한 방향이 생겼다. 방향을 정리하고 나니 속도는 문제가 되지 않았다. 어제보다는 오늘 한 발 더 내딛는 것을 목표로 매일매일 꾸준히 시도했다. 열가지를 시도하면 아홉 개는 꽝일이잘도 꼭 하나씩은 '당첨'이 나왔다. 그 힘으로 또 다음을 도전했고 반복하다 보니 어느덧 이 자리에 서 있다"p264

한복하면 솔직히 명절에만 아이들이 입는 것, 결혼식 장에서 입는 것, 문화관광지에서 입어 보는 것 이라는 생각이 지배적이었다. 예쁜 우리 고유의 전통 한복이지만 입기 불편함때문에... 그런데 어느 날 한복에 대한 흥미로운 기사를 보았다. 샤넬이 한복과 색동을 이용한 디자인을 만들었고, 이후 BTS가 입은 한복이 외국인들의 관심이 많아다는 점에서 뭔가 자랑스럽고 새롭게 보이는 동시에 뭉클한 느낌마저도 들었던 기억이 있다.

anyway,,

최근 우리나라 전통한복을 세계무대에까지 올린 한복 브랜드 '리슬'의 대표인 황이슬! 그녀의 성공철학을 옅볼 수 있는 책 "한복입는 CEO"를 읽게 되었다.

그녀와 한복의 만남은 대학 축제에서 뜬금없이 찾아왔다. 동아리에서 코스프레를 하는데 인기가 많았던 만화 "궁"에서 여자주인공의 한복 패션을 선택한 것이다. 이때 한복에 대한 매력을 느끼는 것을 시작으로, 17년 후, 밀라노 패션위크 런웨이 무대에 한복컬렉션 12벌이 오르고 전세계에 온라인 송출되었고, 뜨거운 반응이 이어진다.

지금 우리가 살아가는 이 시대. 나만의 고유한 브랜드를 만드는 것. 그것에 가치를 입히고 인정받는 것은 성공뿐만 아니라 자아만족감에도 큰 영향을 미친다. 그렇다면 어떻게 꿈을 실현해 갈 수 있을까?

저자는 한결같이 꿈을 향해 달리는 까닭은 리슬이라는 브랜드를 만들어가는 여정이 그녀에겐 행복이자 즐거움이기 때문이라고 했다. 한복을 입으면 기분 좋아지고 행복해지는 것처럼, 그녀도 그녀로 인해 사람들이 행복해졌으면 좋겠다는 것. 그래서 리슬의 브랜드 철학이 "오! 한복한 인생"이며, 책을 읽는 독자 모두 오!하고 감탄사가 나올 정도로 행복한 인생을 만들어가길 바란다고 했다.

아직 불안한 터널을 지나고 있다면, 내 꿈을 이루고 싶다면, 일상에 행복을 입히는 브랜드 리슬의 성장 철학 "한복입는 CEO"를 읽어 보면 좋을 듯하다.

불펌금지