탑(Top) 사고력 수학 A1 - 수 / 평면 TOP 사고력 수학
천종현 지음 / 천종현수학연구소 / 2017년 6월

아직은 어리기에 수학학원에 맡기기엔 좀 비용이 들고... 엄마가 해주면 혹시나 재미없어하게 될까봐 걱정되는게 수학입니다. 초등학생이 되고나서 꾸준히 하던 수학은 없었기에 어떻게 하면 재미있게 이해 위주의 수학을 할 수 있을지 고민이 되는 부분이 있었어요. 그래서 이번에 만나게 된건 유치, 초등학생을 둔 아이의 엄마라면 한번 쯤은 들어봤을 천종현소장님의 탑사고력 수학입니다.

천종현 소장님의 연산학습지로 원리셈과 소마셈으로도 유명하시죠. 그런 분께서 원리 중심의 사고력 수학으로 아이들의 실력과 재미를 위해 책을 쓰셨다고 하니 벌써 믿음이 가네요

탑사고력 수학 시리즈는

K시리즈 - 수학의 시작 단계(6~7세)

P시리즈 - 초등 입학 준비 단계(7~8세)

A시리즈 - 초등 1학년 과정을 마친 학생을 대상으로 함 심화 사고력(초1~초2)

B시리즈 - 초등 2학년 과정을 마친 학생을 대상으로 한 심화 사고력(초2~초3)

이렇게 단계별로 구성되어 있습니다.

저희 는 1학년에서 2학년이 올라가는 시점이기에 A시리즈를 선택했어요.

TOP사고력 수학의 구성

생각열기

원리 탐구

탐구 유형

TOP 사고력

사고력 쑥쑥

예비 활동 가이드와 활동 자료

A1은 수와 평면에 대해 배웁니다.

첫장을 펴자마자 아이와 함께 풀었어요. 처음푸는 사고력 수학이다보니 저의 설명을 깃들였어요. "0은 수일까? 숫자일까?"라는 제목부터 흥미롭더라구요. 탐구주제의 탐구유형에 따라 저의 설명을 듣고 연습문제를 풀었습니다. 이런 유형의 문제는 저희 아이도 처음 풀어보는 것이기 때문에 시간은 좀 걸렸지만 재미있었던 모양이에요. 옆쪽부터는 "엄마 내가 스스로해볼게"하면서 적극적으로 문제를 풀려고 노력하더라구요. 수학문제를 풀면 항상 재미없다고 안하려고 하던 아이인데 이게 왠일.. 재미있다며 다음날도 알아서 책을 펴고 혼자 풀고 있더라구요.. 이제야 아이에게 맞는 책을 찾았군하며 내심 기뻐했습니다.

무엇보다도 책의 장점은 동영상 강의를 활용할 수 있다는 점이에요. 동영상 강의로 더욱 쉽게 활용할 수 있다는 거죠. 각단원의 시작인 생각열기를 통해 주제를 먼저 생각해봄으로서 흥미를 이끌고 있습니다. 그리고 선생님의 선생님의 대화체를 통해 설명을 해주고 있어요. 탐구유형을 통해 여러 문제를 풀어보고 TOP사고력 문제를 마지막으로 마무리를 하게 됩니다.

TOP사고력 시리즈는 수학 경시 대회와 영재교육원을 대비하여 꼭 알아야 할 교과서 밖 수학 개념과 실전 문제로 학생을 최상위권으로 이끌어줄 교재라고 합니다.

꼭 대회나 시험을 위한 대비때문이 아니라 저희처럼 수학에 대한 거부감을 없애고 재미와 흥미 그리고 창의성을 이끌어주기 위한 시작으로도 좋을 듯합니다.

불펌금지

출판사로부터 도서를 무상제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.