밀리몰리맨디 이야기 2 - 깜짝 선물을 받아요 모든요일클래식
조이스 랭케스터 브리슬리 지음, 양혜찬 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2022년 9월

"영국의 작은 시골 마을에서 가족과 함께 살아가는 소녀 밀리몰리맨디가 전해 주는 소담한 일상 속 기쁨과 행복"

이번에 우리 아이와 읽은 책은

1928년 출간하여 100년 가까이 사랑받은 클래식 명작 "밀리몰리맨디 이야기"입니다.

사실 빨간머리앤 정도는 알고 있었지만 밀리몰리맨디 이야기는 처음이고 벌써 100년이나 된 클래식 명작이라니 왜 몰랐을까 하는 마음과 함께 기대감을 안고 읽은 책이에요.

얼마나 사랑스러운 이야기인지 읽는 내내 행복했습니다.

아침 일찍 일어나 맑고 깨끗한 시냇가를 따라 얼굴을 씻을 곳을 찾는 내용부터 지금은 찾기 힘든 저의 어린 시절이 떠올라 아이에게 "엄마 어릴때 살 던 곳도 시냇물이 있어서 거기에서 손도 씻고 발도 씻고 했었어. 그리고 수전과 밀리몰리맨디처럼 엄마도 들판을 아니 논밭에서 놀이터처럼 놀았지" 라고 말해주었어요. 이런 첫 대목부터가 저의 경험을 이야기하고 아이가 호기심 어린 눈과 귀로 책에 대한 흥미가 높아졌습니다.

밀리몰리맨디는 깜짝 선물을 받게 됩니다.

그건 바로 다락방을 예쁘게 꾸민 자기만의 작은 침실이죠. 가족들이 밀리몰리맨디를 위해 꾸민 방입니다. 밀리몰리맨디는 혼자 조용히 "우아아아!"하고 감탄하죠. 특히 저와 아이가 좋아하던 문장은 밀리몰리맨디가 아래층 부엌으로 뛰어내려가 가족들을 꼭 껴안는 장면에서 "가족들은 가장 좋아하는 잼 단지가 밀리몰리맨디라면서 모두 먹는 시늉을 했답니다!" 이 대목입니다. 아이와 저는 서로 눈을 마주치며 꺄르르 방긋 함께 기뻐했지요.

밀리몰리맨디 이야기는 총 13편의 짧은 이야기들로 구성되어있습니다.

밀리몰리맨디가 사다리를 타고 올라갔는데 사다리를 두고 간 아저씨가 다시 와서 수레에 사다리를 싣고 가 버려...나무에서 내려오지 못할뻔한 이야기, 숙모가 무대 위에서 피아노를 연주를 하는 공연을 보러간 이야기, 엄마에게 줄 사진을 찍으러 간 이야기 등등입니다.

"밀리몰리맨디가 사진을 찍어요"처럼 요즘 스마트폰으로 쉽게 찍을 수 있는 사진인데

밀리몰리맨디가 살던 시절에는 지금과 다르다는 이야기를 해야 할 부분이 군데 군데 나오는데 오히려 이런걸 설명할 기회가 없던지라 이야기를 읽으며 지금과 다른 시대적 배경을 설명해주며 배경지식도 쌓이는 느낌입니다.

책을 읽는 내내 우리 아이는 초등학교1학년인데도 이야기에 푹 빠져들어 집중도 잘하였습니다. 그만큼 매력적인 밀리몰리맨디이야기인 것이지요^^

아이와 이야기도 많이 할 수 있었던 시간이었고 가족들의 사랑과 사소한 행복들을 느낄 수 있어 좋은 책은 만났다는 기분이 듭니다.

다음편도 나오게되면 꼭 읽어보겠습니다.

불펌금지