초등 짧은 글 + 긴 글 3단계 완주 독후감 쓰기 - 자기주도형 글쓰기 길라잡이 워크북 완주 시리즈 7
오현선 지음 / 서사원주니어 / 2022년 8월

초등학생을 키우면서 어떻게 하면 일기를 잘 쓸 수 있을지... 어떻게 하면 독후감을 잘 쓸 수 있을지 알려주고 있지만... 엄마인 저도 사실 이렇게 가르쳐주는게 맞나? 할때가 많습니다. 학원같은데에서는 어떻게 가르칠까? 궁금하기도 해요.

그래서 집에서 아이와 엄마가 함께 글을 쓸 수 있도록 도와주는 가이드같은 책들이 필요한 것 같습니다. 그 중에서도 책을 읽고 나서 쓰는 독후감을 한 편이라도 제대로 써본다면 아이에게도 아주 좋은 경험이 될 거라 생각이 들어 이번에 초등 짧은 글+긴글 3단계 완주 독후감 쓰기를 만나게 되었습니다.

"사고력이 좋아지는 3단계 독후감 쓰기"라는 문구가 아주 마음에 들었습니다.

차례

작가의 글

이 책을 보는 방법

나의 다짐

Part 1 이야기책을 읽고 독후감을 써요!

Part 2 인물책을 읽고 독후감을 써요!

Part 3 경제책을 읽고 독후감을 써요!

Part 4 과학책을 읽고 독후감을 써요!

Part 5 동시책을 읽고 독후감을 써요!

차례에서 볼 수 있듯이 이야기책, 인물책, 경제책, 과학책, 동시책으로 책의 종류에 맞게 독후감을 쓰는 방법을 배울 수 있어요.

무엇보다 이야기책 읽는 법부터 독후감 쓰기 좋은 이야기책을 소개해주는 세심함에 처음에는 어떤 책부터 읽어야 하나 고민이 저절로 사라집니다. 사실 독후감을 마음 먹고 쓰려고 할때 책 선정이 가장 까다로운 부분인데, 이 책에는 1단계 2단계 3단계로 나누어 책을 추천해줍니다. 아이와 책을 고르기 어렵겠다면 이 것을 활용해도 좋을 것 같네요^^

첫 활동으로는 내가 읽은 책 제목을 씁니다. 그 다음은 말하기 카드로 놀며 말하기 인데요

말하기 카드로 놀며 말하기는 카드를 한장 씩 오린다음 바닥에 카드를 놓고 원하는 카드를 한장씩 골라서 자유롭게 책 이야기를 해보는 거에요. 또 그 다음 카드를 순서대로 놓고 질문에 답하며 내용을 정리해보는거지요. 책을 읽고나서 그냥 읽었다는 생각이 더 많을 나이인데, 이렇게 말하기 카드로 놀면서 이야기를 하다보면 내용정리도 되고 사고력 확장에도 좋을 것 같습니다.^^

활동3 <알쏭달쏭 괄호 채우며 쓰기>는 엄마인 저도 도움이 많이 되었어요. 아~ 이렇게 독후감을 쓰면 되는구나라는 구성과 형식을 배울 수가 있었습니다. 책을 읽고 문맥에 맞게 ( )를 채우면 되는건데.. 처음 독후감을 쓸때 막막한 부분이 해결되는 사이다같은 활동입니다. 이외에도 재미있는 다섯손가락 쓰기, 다섯손가락 짧은 독후감 쓰기, 재잘재잘 채팅하며 글쓰기, 채팅으로 긴 독후감 쓰기이 있습니다.

사실 독서랑 독후감 쓰기는 재미가 있어야 하잖아요. 아무리 좋은 책을 읽었어도 독후감으로 스트레스를 받는다면 안되는 일이죠. 그래서 흥미와 재미로 이끌어줄만한 가이드가 있으면 정말 좋겠죠. 바로 이런 역할을 하는 책이에요. 위에서 활동들을 소개해서 대략적으로 아시겠지만 스스로 재미있게 쓸 수 있도록 도와주는 길라잡이가 되는 초등 짧은 글+긴글 3단계 완주 독후감 쓰기였습니다^^

불펌금지