내 마음을 말하는 용기 제제의 그림책
다카토리 시즈카.JAM 네트워크 지음, 아베 신지 그림, 김정화 옮김 / 제제의숲 / 2022년 7월

아이가 하고 싶은 말을 하는 건 생각보다 큰 용기가 필요하다. 어른인 나도 가끔 만나는 사람 혹은 낯선 상황에서 인사조차 용기가 필요할 때도 있는데.. 이제 갖 사회에 나온 아이들은 클 수록 더 한 것같다. 알아서 상황에 맞게 자기 말을 할 수 있다면 얼마나 좋을까...특히 내성적인 아이를 키우면 옆에서 보는 부모는 이렇게 생각하게 된다.. '이 아이가 이런 것도 말을 못해서.. 이 험한 세상을 살아갈 수 있을까?'

여기 그런 아이들을 위한 "겁먹지 않고 예의 바르게 내 마음 말하기를 연습하는 그림책!" "내 마음을 말하는 용기"가 있다. 초등학생 아이를 키우지만 글밥이 아주 적으면서 임팩트 있는 이 책을 선택한건 정말 잘한 선택이다. 크면 클수록 또래관계에 무리가 생기면 친하지 않은 친구들 사이에서 더 힘들어하는게 많아지기 때문이다.

놀고 있는 친구들 사이에

"나도 같이 놀자!"라고 말하면서 낄 수 있나요?

자신의 마음을 말하는 데는 용기가 필요해요!

누구든지 꼭 용기를 내야 할 때가 있어요.

내가 싫어하는 일을 당했을 때는

"싫어!"라고 말해도 괜찮아요.

처음에는 말하기 힘들어도 점점 익숙해질 거예요.

그러니까 큰맘 먹고 용기 내서 말해 봐요!

책 첫 페이지 제목 아래 적혀 있는 내용이다. 그림 책에는 한배짱과 이리온 이라는 친구 두명이 나온다. "나도 끼워줘" "만나서 모두 반가워!" 이런 말 이외에도 때에 따라 알맞게 인사할 수 있는 내용들도 있다. 귀여운 캐릭터들이 다양한 때에 따라 인사를 한다.

"기분이 어떤가요?" "어서 오세요" "잘 갔다 왔니?" "잘 다녀와" "오랜만이에요" "또 만나요"등등.. 같은 인사이지만 상황에 따라 달라지는 말들이기 때문에 아이와 이 그림 하나를 보면서 오랫동안 이야기를 나누었다.

개인적으로 가장 마음에 들었던 부분은 "아픈 곳을 말할 수 있나요?"에서 아플때 쓸 수 있는 다양한 표현들이다. 가끔 아이가 아프다고 할때 어떻게 아픈지 설명을 들어도 엄마로서 헷갈릴 때가 많았는데 이렇게 다양한 표현들을 하나하나 구분하며 알려 줄 수 있으니 이전보다 더 정확하고 구체적으로 이제 이야기를 들을 수 있을 것 같다.

마지막 장에는 How to read 라고 해서 부모님이 이 책을 사용하는 방법에 대해 친절하게 설명해준다. 또 재미있게도 캐릭터들을 책 속에서 숨은 그림 찾기 하듯 찾는 놀이도 나온다.

책에 나오는 모든 상황들이 엄마가 일일히 알려주기엔 잔소리가 될지도 모른다. 그럴때 이런 책을 통해 아이의 마음을 잘 표현할 수 있도록 간접체험을 하다보면 분명 우리아이도 이전보다 마음을 말하는 용기가 생겼을 거라 생각이 든다. 평소 내성적이거나 부끄러워하는 아이들에게 특히 도움이 될 듯하다.

불펌금지