그림 그리기가 이토록 쉬울 줄이야 - 혼자서 가볍게 시작하는 일상 드로잉
이기주 지음 / 스몰빅라이프 / 2022년 7월

"혼자서 가볍게 시작하는 일상 드로잉"

"선 하나만 잘 그려도 작품이 된다"

"겁내지 않고 즐기면서 그림 그리는 법"

금손이 되고 싶은 유쾌한씨입니다.

어릴때부터 미술시간이 즐겁지 않은 아이 중 한 명이었어요... 어른이 되고서도 드로잉을 해보고 싶은 마음이 굴뚝같았지만... 너무 솜씨가 없어서 배우다가 민폐될까...용기를 내지 못했죠.... ㅎㅎㅎ

그런데 집에서혼자서도 가볍게 시작할 수 있는 책 "그림 그리기가 이토록 쉬울 줄이야"를 만났습니다. 과연 제가 그림 그리는 걸 해낼 수 있을지 반신반의하며 따라 그려봤습니다. 몰랐던 내용들을 따라하면서 재미붙이기 시작했습니다. ㅎㅎ

차례

chapter 1 마음트레이닝

chapter 2 초간단 도구 준비하기

chapter 3 기초부터 차근차근 연습하기

chapter 4 일상 드로잉 BIG5 쉽게 그리는 법

chapter 5 복잡한 풍경 쉽게 그리는 법

저자는? 이기주

건축을 전공했고 그림은 독학으로 배웠다. 건축의 표현법과 스스로 공부하며 알게 된 그림 그리기 방법이 합쳐져서 독특하고 쉬운 그림 그리기 노하우가 생겨 유튜브 '이기주의 스케치'를 시작했고 14만명 이상의 구독자가 있다. <그림 그리기가 이토록 쉬울 줄이야>는 유튜브보다 좀 더 체계적으로 노하우를 정리한 책이다.

"늦지 않았다. 담나 용기가 필요하다. 엉망진창인 내 그림을 기꺼이 바라볼 수 있는 용기. 처음부터 잘할 수 없다는 스스로에게 건네는 위로와 함께 말이다. 누구나 한번은 겪는 초보 과정 정도는 과감히 환영한다는 용기면 더욱 좋다."p46

건출가처럼 선 긋는 9가지 방법 p71~97

1. '털선'은 쓰지 않기

2. 직선과 곡선의 선 긋기

3. 처음과 끝을 완벽하게 맺어주는 경쾌한 선 긋기

4. 긴 선의 선 긋기

5. 펜 끝을 떨어서 직선 긋기: 건출가의 프리핸드 비법

6. 원과 타원 선 긋기: 보조선(도형)활용법

7. 구불구불한 선 긋기: 흔들려도 괜찮아

8. 자유로운 선 긋기: 자연을 표현하는 선

9. 컨투어드로잉: 한 번에 긋는 선 긋기

컨투어드로잉이라고해서 하나의 선으로 사물의 윤곽선을 캐치하여 빠르게 그려내는 그림이 있는데 책에 있는 그림을 그대로 따라 그려보는 연습을 해봤지요. 조금 어설프기도 하지만 형태를 잡아가며 첫 시작점과 끝점을 정해서 그리는게 부드럽게 빨리 그릴 수 있어 재미있었습니다.

"전체 이미지를 머릿속에 담고 하나의 선으로 고집스럽게 이어 그려보자. 이 연습을 하면서 다양한 선 긋기의 매력에 빠지는 것은 물론 한 번에 긋기 위해 사물을 예리하게 관찰하는 능력까지 얻게 될 것이다"p96

책에서도 말했듯이 선 긋기를 연습하다보면 사물을 예리하게 관찰하며 그 매력에 빠지게 되는 것 같아요. 몇번 연습해봤다고 잘 그리지는 못하지만 집에 있는 미니 선풍기나 PC를 보면서 어떻게 하면 컨투어 드로잉으로 그릴 수 있을까 생각하고 있는거 있죠^^

해칭은 밍밍한 그림에 맛을내는 소금이라 표현하고 있습니다. 그림에서 해칭은 음영을 표현하고 입체감을 표현하며 재료를 표현합니다. 입체감 있는 그라데이션 주기 연습을 해보았습니다. 워낙 그림에 대해 잘 몰랐던 지라... 그림을 조금 그렸다하면 알법했을것 같은데요.. 저에게는 신세계였어요 ㅎㅎ 쉬워보이지만.. 좀 어렵더라구요.. 그래도 방법과 원리를 알고 나니 이전보다 훨씬 더 재미있어집니다.

마냥 어려워 보이는 그림들이었는데.. 이렇게 그림을 그리는 방법을 알고 나니 왠지 자신감도 생기는 것 같습니다. 어쨌든 잘 그리든 못 그리든 자기만족이니까요^^

자 이제 언제나, 어디서나, 무엇이든 마음가는대로 그림을 그려보자는 말처럼 되기 위해 더 재미를 붙여봐야겠습니다^^

책을 보내주신 스몰빅라이프에 감사드립니다~

불펌금지