독서평설 첫걸음 2022.7 - 7세부터 10세까지 독서습관 기르기
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2022년 6월

"하루 10분 독서 미래를 바꾸는 월간지 독서평설"

벌써 초등학생이 된 아이.. 독서.. 참 중요한 건 알지만 잘 안되는게 현실이다. 무엇보다 지루하지않고 재미있게 습관을 잡아주는 것이 제일 중요한 듯하다. 나는 어릴때 독서평설을 매달 구입해서 본 기억이 있다.나름 도움이 많이 되었던지라 괜찮은 건 알고 있었는데.. 아이를 키우고 책에 대한 관심이 더 높아지면서 아직도 많은 학생들이 독서평설을 본다는 걸 알게 되었다.

마침 우리아이연령에 맞게 독서평설 첫걸음이 있다는 말에 많이 반가워 서평단을 신청했다. 그리고 책 구성이 괜찮으면 구독까지 생각해봐야지 했는데 역시나 다양한 주제로 재미있게 책이 편집되어 있어 지루할 틈 없이 아이들의 호기심을 자극한다.

독서평설 첫걸음은 초등 1학년부터 3학년까지 저학년들의 독서 습관 기르기위한 잡지이다.

2022년 7월호는 여름이란 계절에 맞게 시원한 바다를 배경으로 귀엽고 익살스러운 그림의 표지가인상적이다.

첫 페이지를 펴자 "첫걸음 다이어리"가 나오는데 읽은 페이지를 첫걸음 확인 스티커로 체크를 할 수 있다. 초등 저학년이기에 스티커로 체크하며 붙이는게 별게 아니지 않다. 해냈다는 자신감과 성취감까지 주니 말이다. 뒷장에는 관련 교과 안내까지 친절하게 분류되어 한눈에 쉽게 볼 수 있다.

구성

독서지능- 다양한 분야의 읽기 자료로 문해력 향상(창작연재, 세계 신화, 도서 추천, 표현, 동시)

통합지능- 생생한 체험 기사 읽고 따라 하며 균형 있는 융합 지능 발달(직업체험, 영어, 학교생활, 미술, 요리)

수과학지능- 만화로 동화로 쉽게 접근하여 더욱 즐거워지는 수학 과학 영역(신체 과학, 동물, 호기심 상식, 수학, 환경)

사회지능- 과거에서 현재까지, 우리나라에서 세계까지 경계를 넘나드는 사회 전반의 지식을 한 권에 쏙(뉴스, 전통놀이, 경제, 문화재)

이번호는 특집으로 알쏭달쏭 세계 최초&최고 이야기가 나온다.

세계에서 키가 가장 컸던 사람, 세계에서 키가 가장 작았던 사람, 세계에서 가장 오래 산 사람 또 거기에 이어 궁금한 신체 비밀 "키가 크려면 어떻게 해야할까?"로 자연스럽게 이어진다. 세계에서 머리카락이 가장 긴 사람, 세계에서 손톱이 가장 길었던 사람이 나온다. 관련 교과 2-2 겨울이다. 첫걸음 활동북에 독후 활동까지 따로 준비되어있다. 아이들이 집중을 안할 수가 없다. 적당한 글밥 설명과 사진, 독후활동까지..

독서지능에 마음글쓰기

1학기가끝나고 스스로 자랑스럽게 느꼈던 순간을 떠올리며 자연스럽게 아이와 함께 이야기할 수 있는 시간을 갖을 수 있었다. 특히 마음카드에는 흐뭇하다, 대견하다, 벅차다, 자신만만하다 라는 마음키워드를 구분하여 뜻과 함께 자신에 대해 이야기 해보니 더 기분이 좋아진다.

특히 마음에 들었던건 내 마음을 알아주는 동시

꼬마전구라는 동시도 좋았고 그림도 예뻤지만 무엇보다 그 옆 페이지에 이런 동시에 대해 아이들의 눈높이에 맞게 이야기 형식으로 설명이 나온다. 왠지 이 이야기를 읽다보면 이 상황에서 저런 시를 쓸 수 있을 수도 있겠다라는 자극도 받을 수 있을 것같아 책 중에서는 제일 좋았던 부분!!

보면 볼수록 참 알찬 책이라고 생각이 드는건 직접 따라해볼 수 있는 미술활동,요리만드는 방법까지있다. 또 창작 연재 동화로 인물의 말과 행동을 상상하며 읽고, 경제와 친해질 수 있는 이야기를 통해 경제 미션 해결도 한다.

다양한 주제로 지루할 틈이 없다. 자칫 지루해질 수 있는 내용들도 이렇게 아이들이 좋아할 수 있도록 편집하는 게 쉽지않을텐데 역시 30년 역사를 가진 독서 월간지답다!!

불펌금지