당신은 일을 못하는 게 아니라 말을 못하는 겁니다 - 일의 디테일을 완성하는 말투와 목소리
이규희 지음 / 서사원 / 2022년 4월

"일의 디테일을 완성하는 말투와 목소리"

저자 이규희는?

17년 차 국제선 퍼스트클래스 담당 승무원이자 항공사 교육훈련팀에서 기내방송 교육을 담당하는 저문교관으로 7년째 일하고 있다. 건강한 말이 내면에 자신감과 좋은 에너지를 채워준다고 믿으며 더 많은 사람과 말투, 목소리의 비밀을 나누기 위해 여러 프로젝트를 계획 중이다.

목차

프롤로그 말하는 만큼 이루어진다.

PART1 왜 말까지 잘해야 할까

PART2 나를 살리는 말투로 마음을 얻는다

PART3 좋은 목소리는 타고나는 게 아니라 만들어진다

PART4 비대면 시대에 살아남는 말투와 목소리

** 명확하게 지시하지 않는 상사의 마음 읽기 p30~33

상사의 말을 찰떡같이 알아듣고, 원하는 결과물을 만드는데 도움이 되는 말 습관 2가지를 알아보자

첫번째, 상사가 지시한 내용이 내가 이해한 바가 맞는지 꼭 확인하자.

두번째, 중간보고를 한다.

**일 못해 보이는 말 습관 3가지 46~50

첫 번째, 미괄식 말하기다. => 두괄식으로 말하기

두 번째, 구체적인 수치를 동원하지 않고 모호하게 말한다. =>형용사, 부사 대신 숫자 사용하기

세 번째, 내 입장에서 말한다. => 내 입장이 아닌 상대방이 이해할 수 있게 구체적으로 설명하기

** 능동적인 경청 습관, 백트래킹 p75

백트래킹의 가장 쉬운 방법은 상대방 말의 어미나 핵심 키워드를 반복하는 것이다. 커뮤니케이션 기술을 높이는 지름길은 능숙하게 말하는 게 아니라, 능숙하게 듣는 것이다. 백트래킹은 강력한 청취 방법이다. 다만 과도하게 사용하면 인위적인 느낌을 줄 수 있으므로 유연하게 활용하는 게 좋다.

백트래킹의 4가지 방법

1. 상대가 말한 핵심적인 키워드, 메시지를 반복한다.

2. 상대가 말 대신 감정을 드러냈다면 강점을 확인 할 수 있는 적합한 단어를 골라 표현한다.

3. 상대방의 말을 요약하고 정리해서 표현한다.

4. 대화를 계속 이어갈 수 있도록 편안한 질문을 던진다.

** 신문 낭독으로 목소리 훈련하기 p118

목소리가 좋아지려면 소리 훈련을 많이 해봐야 한다. 읽는데에 그치지 말고 녹음하고 다시 들어보며 모니터링하는 단계를 거쳐야 한다

**사람들 앞에서 말할 때 긴장하고 얼어붙는 살마을 위한 특효약 p167

첫 번째, 말하고자 하는 핵심적인 단어에 강세를 두는 동시에 속도를 늦춘다.

두 번째, 한 문장을 끝내면 숫자를 센 다음 문장으로 넘어간다.

"똑같은 일을 하는데.. 아니 내가 일을 더 잘하는데... 일도 제대로 안하는 것처럼 보이는 빈둥대는 이 동료가 나보다 더 인정을 받을까?" 솔직히 인정받는 사람들에게는 특별한 이유가 있다.

유독 회사 생활을 잘 하는 사람들이 있다. 승승장구 승진도 초고속이다. 이런 부류의 사람들은 왜 윗분들이 좋아할까? 유심히 지켜 봤던 적도 있다. 그때 내렸던 결론 중의 하나가 "말빨!!"이었다. 물론 일머리(능력)도 있었겠지만 말을 잘한다는 공통점이 있었다.

"당신은 일을 못하는 게 아니라 말을 못하는 겁니다" 제목을 보자마자 정말 말을 잘하는 그 몇분이 특출났던 그 분들이 생각났다. 그리고 말로 까먹는 그 누군가가 생각났다^^;;;; 그리고 좀 더 현명한 말하기의 기술이 어떤 것일까 궁금하기도 했다.

한 취업 포털사이트에서 직장인 약 600명을 대상으로 '회사에서 제일 비호감인 사람, 함께 일하고 싶지 않은 사람은 누구입니까'라는 질문에 '말이 안 통하는 동료'가 25.7%로 1위를 차지했다. p63

위에서 볼 수 있듯이 말안통하는 동료와 함께 일한다는 것은 정말 어려운 일이다. 그렇다면 나는 말이 잘 통하는 동료일까? 생각해볼 필요가 있는 것 같다. 같은 말을 반복하게 하는 사람, 알려줘도 못알아 듣는 사람 ... 옆에서 보는 사람도 지시하는 사람도 함께 일하는 사람도 반복의 반복으로 서로 마음 상하는 일이 생긴다. 최소한 이렇게는 되지 않아야 하지ㅠㅠ...

이 책에는 상사의 지시를 제대로 알아야 업무가 보이는 이해력 높이는 요령, 말습관 메타인지, 말실수를 줄이는 방법, 백트래킹 방법, 인사가 갖는 힘, 꾸준히 하면 좋은 발성 연습, 목소리 관리까지 저자의 모든 노하우가 담겨져 있다.

회사생활에서 좀더 자신의 능력을 가치 있게 UP시켜 보고 싶은데 말이 어려운 분들이나 사회생활을 시작하는 초년생들이 보면 좋을 팁과 실천할 수 방법들이 담겨져 있다.

말로 나의 가치를 높이고 싶다면 한 번쯤 읽어보기 좋은 책!

불펌금지