프레임의 힘 - 위기와 기회의 시대, 사고의 틀을 바꿔 문제의 본질을 꿰뚫어라
케네스 쿠키어 외 지음, 김경일 외 옮김 / 21세기북스 / 2022년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

"같은 상황도 어떻게 해석하느냐에 따라 결과는 달라진다"

"팬데믹에서 부의 불평등, 기후 변화에 이르기까지 당신은 어떤 프레임으로 이 시대의 난제를 헤쳐나갈 것인가?"

"위기와 기회의 시대, 사고의 틀을 바꿔 문제의 본질을 꿰뚫어라"

모든 영역에서 프레임의 영향력을 이해해야 하며, 문제를 해결하려면 다르게 접근해보아야 한다. 우리가 매우 난감한 딜레마에 빠졌을 때, 그 딜레마가 개인 공동체 국가 문명 등 어떤 수준에 있든 간에 그 딜레마에 대응하는 핵심 능력은 우리 내면에, 즉 프레임을 형성하는 인간의 고유한 능력에 달려 있다. 우리가 정보를 수집하는 것은 의사결정 과정의 일부분에 불과하다. 그보다 중요한 것은 그 상황을 어떻게 평가하는가, 즉 어떻게 프레임을 형성하는가다. 프레임 형성은 중대한 일을 처리할 때만 필요한 것이 아니다. 프레임 형성은 모든 일상에 영향을 준다. 우리는 마음속에 늘 세상을 설명하는 모형을 가지고 있어야 한다. 프레임을 눈에 보이게 해서 신중하게 선택하고 적용하는 방법을 배우면, 우리의 삶과 우리가 살아가는 세상을 발전시킬 수 있을 것이다. <1장 결정 중 발췌>

너무 빠르게 변화사는 세상, 불확실한 시대에 살고 있는 우리들. 항상 고민되는 것이 어떻게 하면 뒤쳐지지 않고 난관들을 헤쳐나가며 잘 살 수 있을까... "프레임의 힘"은 이런 상황에서 필요한 것이 프레임형성 능력이라고 말하고 있다.

프레임이란?

정의하고 접근방법을 설계하고 데이터를 선별해 최고의 해결책을 찾는 인간의 고유능력

저자는?

케네스 쿠키어- 미국의 저명한 저널리스트, 21개 언어로 번역되어 전세계적인 사랑을 받은 빅데이터 저술

빅토어 마이어 쇤버거-옥스퍼드 대학의 교수, 빅데이터 분야의 세계적인 권위자

프랑시스 드 베리쿠르-경영학의 대가, 분석및 결정 과학 분야를 연구, 저명한 경영학 분석학 경제학 저널에 수많은 학술기사의 저자로 활동

옮긴이는?

김경일- 국내 최고의 인지심리학자

김태훈-인간의 움직임, 메타인지, 인지적 평향에 관한 연구

차례

6장 프레임 재구성

7장 학습

8장 다원주의

9장 경계

"인간은 심성모형을 사용하여 생각한다. 심성모형은 세상을 이해할 수 있게 해주는 현실에 대한 표상이다. 인간은 심성보형 덕분에 패턴을 볼 수 있고, 상황이 어떻게 전개될지 예측할 수 있고 주변의 상황을 이해할 수 있다"p12

"사회구조는 개개인의 역량을 형성하며, 개개인의 역량에 의해서 형성된다. 그래서 프레임은 인간이 살고 있는 사회구조에 영향을 준다. 이것이 바로 프레임이 세상과 우리 자신을 이해하는 방식의 기초가 되는 이유다"p102

"우리 모두는 프레임 재구성을 더 잘할 수 있다. 프레임 재구성의 출발점은 프레임을 전환하려고 시도할 때 맞이하는 어려움의 근원을 이해하는 것이다. 특별히 네 가지가 중요한데, 새로운 프레임을 만드는 데 필요한 인지적 에너지, 친숙한 프레임에서 벗어날 필요성, 환경에 적합한 프레임을 인식할 필요성, 그리고 프레임 재구성에 적합한 때를 인식하는 현명한 시점 판단이다."p209

점점 더 위기의 시대가 도래하고 있는 느낌이다. 팬데믹은 많은 것들을 겪게 해주었고 우리는 아직도 그 선상위에 있다. 개인적으로도 우리는 삶의 대부분이 선택의 기로에 서 있다. 어떻게 하면 더 나은 결정을 할 수 있을지.. 더 발전된 삶을 살 수 있을지... 고민 된다. 책에서 프레임은 우리가 보는 것, 결정하는 것, 그리고 얻을 결과에 영향을 주며 프레임 형성 능력이 향상되면 더 좋은 결과를 얻는다고 했다. 적절한 프레임을 적용하여 더 나은 결과를 얻기 위해서는 어떻게 작동시킬 수 있을까? 이 책에 답이 있다. 프레임을 형성하는 "인간의 고유한 능력"을 알고 삶에 적용하고 싶다면 꼭 읽어 보기 추천한다.

나를 시작으로 더 나은 사회가 될 수 있기를......

불펌금지

출판사로부터 도서를 무상제공받아 작성한 리뷰입니다.