하루 10분 문해력 글쓰기 : 초등 고학년용 - 초등 학습어휘 글쓰기로 전과목 성적이 쑥쑥! 하루 10분 문해력 글쓰기
박재찬(달리쌤) 지음 / 길벗 / 2022년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

개인적인 생각에 아이들의 진짜 능력은 쓰고 말하기에 달려 있는 것 같아요. 아무리 뛰어나도 자신의 생각을 제대로 전달하지 못하면 아쉽잖아요. 그래서 읽는 능력, 쓰는 능력을 키우면 좋겠다는 생각을 항상 하고 있답니다. 그런 아이로 키우기 위해서 엄마로서 어떻게 해줄까? 항상 고민을 한답니다.

이번에 만난 책은 "하루 10분 문해력 글쓰기"입니다. 저희가 잘 알고 있는 길벗 출판사에서 나온책이니 이미 믿음이 갑니다.

문해력은 글을 읽고 이해하고 사용하는 능력입니다. -머릿말중에서-

그렇다면 글을 읽고 이해하고 사용하는 능력인 문해력을 키워주기 위해 어떻게 해야할까요? 책에서는 어휘를 익히고 어휘를 활용해 글을 써보는 능력을 키우는 10분을 중요시합니다. 이렇게 매일 매일 반복하다보면 문해력이 튼튼해져 있을 거라고 합니다.

목차

머리말

학습계획표

준비마당 문해력 이해하기

첫째마당 국어 교과에서 문해력 다지기

둘째마당 수학 교과에서 문해력 다지기

셋째마당 사회 교과에서 문해력 다지기

넷째마당 과학 교과에서 문해력 다지기

어휘찾아보기

참고문헌

책을 펼치면 학습계획표가 상세하기 적혀 있고 그것을 매일 체크할 수 있게 나오는데요. 딱 2개월 60일차를 목표로 두고 있습니다. 매일매일 10분 어휘를 공부하고 그것이 나의 것으로 되었을 때 체크를 하면 되는거에요

목차에서도 볼 수 있듯이 국어, 수학, 사회, 과학 등 교과서에 나오는 어휘들을 익히면서 문해력을 넓혀가도록 구성되어 있습니다.

고학년때는 새로운 어휘를 더 많이 접하기도 하지만 자칫하면 그냥 넘어가고 정확히 이해하지 못하는 경우도 생길텐데 교과어휘 중심으로 배워나가니 확실히 짚고 넘어갈 수 있어 좋을 것 같습니다.

학습 어휘를 효과적으로 익히는 방법을 6단계로 정리하고 있습니다.

1단계 어휘 살펴보기

2단계 어휘의 뜻 추측하기

3단계 어휘의 뜻 알아보기 &문제 풀이로 확인하기

4단계 나의말로 어휘 정리하기

5단계 배운 어휘를 넣어 글쓰기하기

6단계 배운 어휘를 이용해 퀴즈만들기

위의 6단계로 하다보면 정말 내것이 되는 어휘가 되겠네요. 왼쪽 페이지에는 교과과정에 관련된 내용이 오른쪽 페이지에는 그것을 바탕으로 문장을 써보고 어휘와 관련된 퀴즈를 내보는데요, 오른쪽 상단에는 선생님의 팁이 왼쪽 하단에는 문제로 익히는 어휘도전이 있어 참으로 알찹니다. 게다가 오늘의 글쓰기는 어려웠는지 쉬웠는지 체크하는 란이 있어서.. 다시 한번 복습할 때 어려운 것위주로 다시 한번 볼 수 있는 기회를 얻을 수 있습니다.

글쓰기하면 아이도 엄마도 부담이 큰데요. 이렇게 차근차근 하루 10분씩 다지다보면 아이의 어휘력, 문해력, 학습능력까지 모두 업그레이드할 수 있을 것 같네요^^

불펌금지

출판사로부터 도서를 무상제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.