엄마표 처음 중국어 100 - 하루 한마디 외워서 일상에 바로 적용하는
윤유나 지음 / 길벗스쿨 / 2021년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

요즘 아이가 중국어 배우는 것에 푹 빠져있어요. 저는 중국어를 잘 모르기 때문에 옆에서 무엇을 해줄까 매일 고민고민.. 결국엔 아이가 하는 것을 같이 조금씩 따라하기 시작했는데요. 그래도 뭔가 부족한 느낌이더라구요. 일상생활 속에서 조금씩 말해주며 적용해주면 좋을거란 생각을 했지만.. 중국어 잘 모르는 엄마는 답답했습니다.

그러던 와중에 일상에서 아이에게 매일 쓰는 표현 100개를 엄선해서 일상생활에 바로 적용해볼 수 있는 길벗스쿨에서 나온 "엄마표 처음중국어100"을 만나게 되었습니다.

길벗스쿨 기적의 학습서 시리즈는 워낙 유명해서 말할 것도 없지요. 아이들 전문 출판사니까요.

책의 가장 큰 장점은 집에서 자주 쓰는 표현을 골라서 마음대로 사용할 수 있다는 점입니다. 중국어를 처음 배우는 엄마도 처음부터 공부할 필요가 없다는 거죠. 아이에게 자주 쓰는 말을 골라서 바로바로 적용해서 쓸수 있으니 더 효과적입니다.

사실 외국어가 익숙한 아이들이야 상관없는데 엄마아빠의 욕심에 따라 시간을 너무 늘려서 학습을 시키면 아이도 싫어하자나요. 특히 아이 연령이 더 높아질수록 그런거 같은데.. 아이도 질리지 않고 부담없이 할 수 있도록 엄마가 표현을 하나씩만 써줘도 자연스럽게 익힐 수 있을 것 같습니다.

저처럼 잘 모르는 엄마들을 위해 한글 발음도 같이 적어주었는데요. 무조건 외우기 식보다는 한자 단어 하나하나 나누어 어떤 뜻인지도 분해해서 적어두니 기초 학습을 하는데에도 도움이 됩니다. 엄마의 이 한마디한마디가 익숙해지면 아이도 더 자연스럽게 언어에 대한 감각을 익히면서 좋아할 것 같은 느낌이 듭니다.

엄마도 부담스럽지 않게 많은걸 공부하지 않고 원하는 문장 하나를 미리 익혀서 (문장이 하나이니 충분히 할 수 있습니다) 꾸준히 반복해서 아이에게 상황에 맞게 말해주고 함께 QR코드의 MP3도 들어보며 원어민 발음을 듣고 신기해하면서 더 호기심을 자극합니다. (원어민 발음을 신기해하더라구요^^) 이렇게 하다보면 일상생활에서 아이도 자연스럽게 그 상황에 맞게 조금씩 내 뱉게 되더라구요.

중국어는 정말 성조가 너무 어렵기 때문에 초보인 엄마가 어려운 중국어를 아이와 할 수 있을까? 걱정이 앞섰었는데... 제 예상과 달리 저도 재미있고 곧잘 따라하는 아이를 보니 저의 발음으로 아이의 발음이 망칠거라는 우려는 없어지더라구요.

아참 기적의 학습단이라고해서 길벗스쿨의 학습서로 꾸준한 공부 습관을 기를 수 있도록 도움을 주는 프로젝트도 네이버 카페 기적의 공부방에서 참여가 가능하니 참고하시면 좋겠네요^^

불펌금지