테스터 아이 - A child born with algorithms=Test Ⅰ
김윤 지음 / 팩토리나인 / 2021년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

"실수로 태어난 테스트 아이로 인하여 성장해 나가는 한 남자의 이야기"

"오류가 있기에 완전한 인간이다"

스마트워치로 건강상태, 목인대 부근와 염좌 및 염증까지도 발견, 정보들이 분석되고 표로 수정되어 새로운 소식들이 띄워지고 비가 오는 날엔 집에선 발래가 미리 되어 있는 그런 가까운 미래.

주인공 서동성은 만화가이다. 그는 자신의 아이가 뒤돌아보는 순간에 잠을 깬다. 항상 꿈의 결과는 같다. 동성은 자신이 말한 수술로 아이가 죽었고 아내 에이미와는 이혼조정 중에 있다. 동성의 친구 심규석은 자신이 개발중인 스스로 생각하고 선별하는 완전한 인간형 AI프로그램의 테스터를 제안받게 된다.

집에 와서 운영체제를 실행한 후 '이 프로그램은 귀하의 개인정보를 활용하므로 테스트 동안 그 어떤 데이터도 생성 및 복제한 후 남기지 않습니다'라는 주의 사항에 확인을 누르고 자신의 알고리즘을 모두 입력한다. 그렇게 태어난 아이는 동성을 아빠라고 부른다.

아이는 동성과 에이미를 기반으로 태어나게 되고, 동성과 에이미의 선택과 과정을 공유한 새로운 존재이다. 그런데 점점 동성은.. 아이를 진짜 아이로 받아들이고 있는데... (자세한 이야기는 읽어보세요)

"프롤로그

네가 처음 내게 배운게 '너'였는데,

나중엔 내가 너로부터 '나'를 배웠다는 걸 깨달았어

어쩌면 '우리'는 그렇게 배우는 건가봐

나의 이야기를 너의 세계에서 읽을 때

부디 마음에 들어 하길.

늘 그랬듯이, 무한한 사랑을 담아.

-아빠가"

우리 생활 속에 깊숙히 파고 들고 있는 AI. 어디까지 그 끝이 있을까? 우리가 아직 겪어보지 못한 미래에는 우리 생활 어디까지 관여하고 영향을 미치고 있을까? 궁금하지 않을 수 없다. 이 책을 읽노라면 어쩌면 이건 아주 가까운 우리 미래의 일이라는 생각을 했다. 전혀 낯설지가 않다. AI가 감정을 느끼고 AI에게 감정을 느끼고.. 서로 배워가는 과정 속에 어느새인가 그 경계가 모호해져 이제는 사람과 AI라는 관계의 경계까지 모호해지는 날이 올 것 같다.

불펌금지

출판사로부터 도서를 무상제공받아 작성한 리뷰입니다.