존리와 함께 떠나는 부자 여행 1 : 주식이 뭐예요? 존리와 함께 떠나는 부자 여행 1
존 리.주성윤 지음, 동방광석 그림 / 국일증권경제연구소 / 2021년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

우연히 알게 된 존리 선생님..!!

덕분에 주식이란걸 알게 되었고

그 분이 쓰신 책도 보게 되었어요.

아이에게 들어가는 학원비를 대신해서

주식을 넣어줘 보자 생각했지만

엄마가 잘 모르니 쉽지는 않더라구요..

그래서 조금씩 관심을 갖고 있었고

아이에게 어떻게 가르쳐줘야하나 고민도 했었습니다.

그런데 이번에 그 취지에 맞게

"존리와 함께 떠나는 부자여행 1권 주식이 뭐예요?"를

만나게 되었어요.

메리츠자산운용의 대표이사를 맡고 계신 존리 대표님은 월가의 중심에서 오랫동안 펀드매니저로 일하면서 쌓은 경험과 철학을 모국의 투자자들에게 전하는 것을 소명으로 삼고 계신다고 합니다.

유명한 책으로는 <엄마, 주식 사주세요>,<존리의 부자되기 습관>등이 있어요~^^

이번에 만난 존리와 함께 떠나는 부자 여행 1권 주식이 뭐예요?

만화 형식의 책이라 딱딱하지 않게

재미있고 쉽게 설명을 하고 있는 것이 특징으로

아이들과 존리선생님이 주인공이 되어

이야기를 꾸려나가고 있어요.

1권은 학원을 가기 싫어하는 아이들..

그리고 사교육을 시키는 엄마들의 고민을 들으며

존리 선생님께서 어떻게 하면

아이들이 꿈을 갖고 꿈을 향해 스스로 공부를 하게 되는지

그리고 주식에 대해 어떤 식으로 접근하는지

친절하게 설명해줍니다.

특히 엄마들이 모여서 과목별 학원이야기를 하고

아이들의 꿈을 적는데

공무원이라는 것에 현실적이고도 씁쓸한 면이 있었어요.

하지만 존리 선생님의 진심 어린 조언들과

어떻게 하면 되는지 그 방법들을 알려주기에

저에게는 큰 도움이 되었어요.

이 기회로 꼭 아이를 현명하고

지혜로운 부자가 되길 바라며

저도 조금씩 조금씩 실천하고 싶어집니다.

2권은 좋은 대학교를 졸업했지만 취업이 안 돼 고민하는 율이에게 “취업만이 정답일까?”하고 다가가는 존리의 조언과 주식 투자 방법에 대한 이야기가 이어진다.고 하는데 벌써 기대됩니다. 앞으로도 시리즈가 계속 나와서 부자로 가는 길을 따라가고 싶다는 생각이 듭니다^^

다들 자식들 주식까지 신경쓰던데.. 혹시 그에 대한 반감을 갖고 있거나 방법을 전혀 모르신다면 꼭 읽어보기실 추천드리고 싶습니다^^

"우리는 일을 해서 돈을 버는 법도 알아야 하지만, 돈이 우리를 위해 일하는 것도 배워야 한단다"p61

"사람들이 "어떤 주식 사야해?"라고 물으면 내가 주인이 되고 싶은 회사가 어딜까? 그걸 결정하고 나서 이 회사가 정말로 내가 생각하는 것처럼 돈을 벌까? 매출액이 얼만큼 될까? 얼마나 이익을 남길까? 이러면서 경쟁사를 보게 되고 이렇게 하나한 배우면 엄청난 교육이 돼요. 그러면 주식을 보는 눈이 영리해지고 합리적으로 변하지요"p90

불펌금지

출판사로부터 도서를 무상제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다